家の中にちょっと大きめの納戸があったり、キッチンには床下収納と、後ろの壁一面に収納があるのですが……。
収納力があるのも、ひじょうに考え物だな……と思わされる事件が発生しました。
お昼ご飯を作っていて、「コーンない??取って~」ってお願いしたんです。
それでお姉ちゃんが後ろの収納を開けたんですね。
そしたら、コーンの缶詰が3つあったわけです。
ひとつは、賞味期限が来年までのもの。あとの2つが……2011年と、2010年のもの。
これは……ほかにもすごいものが眠っている予感……!!
ってことで整理してみたら。
ほかにも、四角いアンチョビの缶詰とか、レトルトのパスタソースなどなど……。・゚・(*ノД`*)・゚・。
明日は缶類のゴミが出る日だったので、思い切っていっぱい処分しました!
アンチョビの缶詰とか、もうとろとろになってて、固形物がほとんどないしww
まぐろの醤油煮?みたいな缶詰があったんですが、それの賞味期限は2002年ww2002年って小学6年生とかだよww
さらに、缶の横に、
「缶切り不要!」
って書いてあるんですよww今じゃ缶切り不要の缶詰がほとんどだから、新鮮でしたw
たまにはいろんなところ整理しないとダメですね……。
お母さんとかって、ちょっとくらいなら期限が過ぎても大丈夫よ~っていう人多いじゃないですか。
それが悪いんですよね。ちょっとなら大丈夫、まだ大丈夫、まだ食べられるから捨てるのもったいない~。ってなりそう(´;д;`)
期限切れの缶詰を処分したら、少しだけ、缶詰を入れている棚がすっきりしましたw
それを見てお母さんは、
「なんか寂しいな~。また買ってこないと……」
ってww
やめて!ほんとに!ww
使うときに買ったらいいでしょ~(´;д;`)
常に備蓄してて、きちんと出番がくる缶詰なんて、ツナとトマトの水煮くらいだよ……。
うち、ほんとうに缶詰を使うことが少ないんです;
小さい子供がいるから、最近なおさら缶詰使わない;;
だって、いくら空気に触れてないからって、何年も保存できるって怖いもん。
いったい何の液体につけられてるの??って不安になる;;
こんなこと言ってたら、もう何も食べられないじゃんって感じではありますが……。
とりあえず、備蓄しすぎは、むしろ無駄になるっていうことを実感した日でした……( ´ー`)
あと。
無印良品の、米粉ピザミックス。意外とおいしい~゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
フライパンで焼けて簡単だし、おすすめです!
(∩ω・。)ノシ