前に住んでいた 海沿いの街
5月20日位から 鯛祭りが始まった
そこにすんでいる時に
キヨミおばあちゃんから教えてもらったレシピ
カワハギの 酢味噌あえ
カワハギのお刺身と 薄切りの玉ねぎを
タッパに交互に重ね 酢味噌も重ねながら
何重かにして 上にラップで落し蓋みたいにしておくだけ
一日置けば 食べれる(すぐよりも 美味しい)んだって
「お酒に合うよ」って 教えてくれた
キヨミおばあちゃんの家は 海の側
漁港の近く
「昔から この時期になると食べるんだ」
って言ってた
旦那にも 作ってあげたことがあって
うまいって言ってたのを
カワハギのお刺身をみて 思い出した
キヨミおばあちゃんは デイサービスの利用者さんだった
(そこのデイサービスは 鯛祭りに合わせて 鯛の刺身がお昼に出るのよ✨一週間。
わたし達も ご馳走になったゎ)
いろんな利用者さんから 色々と教えてもらったこと
最近は よく思い出すな
介護の仕事 また出来るべか?、、、
何年もしてないから 無理かもね、、、😱
今朝の朝ドラも 泣いた、、、
お昼は ナポリタン食べながら 再放送見て また 泣いた😭
お昼前 kayoさんのブログで スキレットが出てきたので
ナポリタンは グリルパンに移してみました😆
フライパンから移す形になったけど
カルディの パスタセット モチモチしていて 美味しかった