塩麹☆バジルペースト | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
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こんにちは😊


カラダに優しい手作りパンと料理の教室
さくらキッチンです🥖🍴


雨が続いた上にこの暑さ…
その影響か、
野菜が高い💦

特にレタスなどの葉物が高くて、
サラダがもりもり食べられない😅

こんな時は、
手に入りやすい野菜を美味しくいただいて
しのぎたいですね。



この暑さの中、
実家の庭のバジルが元気に育ったので、
バジルペーストを作りました。


私のバジルペーストは
塩麹ハードチーズ
がポイント☝️




作り方はこちら↓↓↓


塩麹バジルペースト

(材料)

フレッシュバジルの葉 50g

にんにく 1/2

オリーブオイル180cc

パルミジャーノレッジャーノ25g

松の実 50g

塩麹25g

黒胡椒少々

 

(作り方)

①にんにくは芯をとりのぞく。

松の実はフライパンで軽く炒る

パルミジャーノレッジャーノは使う直前にすりおろす。


②ミキサーに①とバジル、パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、塩麹を入れてなめらかなペースト状にする。


③消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。


パルミジャーノレッジャーノの代わりに、他のハードチーズでもok


松の実の代わりに、カシューナッツやマカデミアナッツでもok




茹でたじゃがいもとインゲンをあえて
付け合わせに🍴

まろやかで深みがあって美味しいの♡


バジルはまさに今が旬!

よかったら作ってみてくださいね。



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