作り置き☆鶏そぼろ、卵そぼろ | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。

こんばんは^ ^
あっという間に日が暮れてしまいました💦

今日は、パンが好きすぎる生徒さまたちによるリクエストグループレッスン!

酵母違いのバゲットレッスンでした。
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時間差作業でオーブンフル回転。


3時間半しゃべりっぱなしで、頭もフル回転でした(^_^;) 



なかなかランチにたどり着けず、コトコト煮込み続けたお肉はいい感じにホロホロ^ ^

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皆さまお疲れ様でした^ ^




レッスン後、整体でメンテナンス。

その後急いで夕飯の支度をして、これからトルコ大使館でレセプションパーティーです💦


大急ぎ晩御飯といえば、我が家ではカレーが定番ですが、そぼろの作り置きがあったので、味噌汁ともやしサラダだけ作って出かけました。




お弁当のおかずで大人気のそぼろは、ご飯のおかずとしても大人気^ ^
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↑そぼろかくれてますが、、、w

鶏そぼろを作るときは、一緒に卵そぼろも作ることが多いです。

作り方はカンタン♪

☆鶏そぼろ☆

(作りやすい分量)

鶏ひき肉200

☆砂糖大さじ1

☆みりん大さじ1

☆酒大さじ1

☆醤油大さじ2

☆おろしショウガ1かけ分


(作り方)

鍋に☆の材料を入れて煮立て、ひき肉を入れる。アクをとりながら中火で煮詰める。




☆卵そぼろ☆

(作りやすい分量)

2

みりん大さじ2

塩小さじ1/3

サラダ油小さじ1

(作り方)
①卵をボウルに割り入れて菜箸でよく混ぜる。みりん、塩を加え、よくまぜる。

②フライパンに油をひき、中火にかける。
①を流し入れ、菜箸をフライパンの底につけながら左右に絶えず動かしてそぼろ状になるまで炒める。

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写真右は、牛そぼろ。
↑の鶏そぼろと同じ調味料で作ります。

これまた便利な作り置きです。


ではでは、パーティに行ってきます♪



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