バレンタインレッスン、本日無事に終了しました!
みなさま、バレンタイン本番は、是非レッスンレシピをご活用くださいね♪
わたしはもう終わった気分ですw
ふぅ…
レッスンでは、パン作りしながらお料理もつくるのですが、リピしやすい簡単さ。
栄養バランスや見た目も考えてるので、おもてなしにも喜ばれると思います^ ^
今月のお料理のひとつ、
白いんげん豆とツナのサラダも大好評で嬉しい^ ^
そして、アミノ酸やEPAを含むツナは、疲労回復や代謝アップ、血行促進に役立つほか、お肌のターンオーバーを促す効果もあります。
そんな二つの食材を合わせたサラダ。
さらに、ビタミンミネラル豊富な豆苗も合わせて美要素アップです⤴️
(材料 4人分)
白いんげん豆の水煮缶200g(水切り後)
ツナ缶1缶(油をきっておく)
紫タマネギ1/8個(みじん切りして水気を除いておく)
豆苗1/4パック、またはブロッコリースプラウト1/2パック(根元を落とし、2cm幅に切る)
☆白ワインビネガー大さじ1/2
☆オリーブオイル大さじ1
☆塩小さじ1/3
☆黒胡椒少々
(作り方)
①白いんげん豆、ツナ、紫タマネギ、豆苗をボウルか、タッパーに入れ、☆の材料であえる。
白いんげん豆は、乾燥のものから茹でて使う場合は、シワがなくなるまで一晩(6時間くらい)水に浸けてから水を代え、中火で煮る。
アクがでたらいっきに取り除き、弱火で20分ほど煮る。
指で潰せる程度。
圧力鍋を使うと、煮崩れる心配があるのでご注意を!!
レッスンにご参加されなかった方も、よかったら作ってみてくださいね〜↑↑↑