今日も暑い一日でしたね。
5月ってこんなに暑かったかな???
今日は、全3回のチーズ入門講座初回。
何度も開催してるこの3回講座ですが、なぜか直前までめちゃめちゃ緊張するのです。
今朝も4時半に起きて、あれこれシミュレーション。
直前まで資料も変更するので、PCをそばに置いて準備です。
初回の今日は、
・チーズの生い立ち
・チーズの種類
・チーズの栄養と健康
・手作りチーズの実習
・チーズの試食
などなど、
相変わらず盛りだくさんな内容となりました。
試食チーズは、フレッシュチーズ3種と白カビチーズ3種。
フレッシュチーズは、モッツアレラ ブーファラカンパーナ、リコッタ、フェタの3種。
白カビチーズは、カマンベール・ド・ノルマンディ、ル・ルスティック カマンベール、サンタンドレの3種でした。
フェタは、前日から塩抜きをして、トマトとサラダ菜と一緒にピンチョス仕立てに。
モッツアレラとリコッタは、そのまま試食してもらいました。
手前の、くるみをのせた白カビが、カマンベールの元祖!カマンベールドノルマンディ、右奥が食べやすいカマンベール、ル・ルスティックカマンベール、左奥がクリーミーでリッチなサンタンドレです。
参加してくれたパン友のせんちゃん
が、シニフィアンシニフィエのパンを持ってきてくれて、みんなで今日のチーズとの相性をあれこれ検証。
胡椒とナッツのパン、くるみパン、玄米の食パンだったかなww
私がいっちばん大好きなパン屋さんのパンたち。
せんちゃんのおかげで、参加してくれた皆様にも美味しいマリアージュを楽しんでいただけました。
今日は、せんちゃんと共通のパン友りえさん も来てくれました。
りえさんは、チーズに興味があるお友達ふたりを連れて(´∀`)
そして、細く長くお付き合いさせていただいている、先輩ママ・ぱこさんも、来てくれました。
最近、チーズやワインを扱うお仕事を始められたそうで(´∀`)
素敵な芍薬をプレゼントしてくださいました。
幸せを運ぶピンク色の花。
なんだか忙しくて、気持ちがささくれてましたが、一気に癒されました。
皆様の心遣いに感謝。
皆様に支えながら、なんとかやってきました。
「さくらキッチン」は、間もなく5周年。
たくさんの幸せに包まれております(´∀`)♡♡♡