ロティオラン堀田先生のレッスンと、レシピ★十六穀米とパルミジャーノのロールキャベツ | さくらキッチン 

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東京・日暮里の自家製酵母&イーストパン、チーズの教室。
「食べて元気になるチーズレシピ」も提案しています。



今日は、久しぶりにロティオラン 堀田先生のレッスンへ。


大泉学園駅前にあるパン教室いろこ・ぱん での出張レッスンでした。


メニューは、キャラメリゼフレークブレッドとマロンのプチクッペ食パン

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モルトシロップをからめたキャラメリゼフレークを混ぜ込む香ばしいパン。

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加水の高い生地のしめ方、丸め方をきっちり教えて頂きました。

既に何度か教わってるけど、何度聞いても新鮮。

学習してない!?
ある意味困ったものです^^;


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マロンのプチクッペでは、クープの入れ方を丁寧にご指導頂きました。

堀田先生ならではの教え方は、理論的で分かりやすい。

クープの入れ方についてここまで細かく教えて頂いたのは初めてです。

実践あるのみ。

早く復習しなきゃ。

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左がキャラメリゼフレークブレッド食パン
右がマロンのプチクッペ食パン



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普子先生がご用意下さったサラダと一緒に試食タイム。


美味しいパンをもりもり食べてお腹いっぱい。


美味しく楽しく、そしてためになるレッスン。


今日得た知識は、自分のレッスンにしっかり反映したいと思います。


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花金のよる。


我が家はまったり早めの夕ごはんでした。


少し肌寒い夜は、春キャベツを使った煮込み料理がオススメ♡


十六穀米とパルミジャーノ・レッジャーノの和風ロールキャベツ

十六穀米とパルミジャーノ・レッジャーノの和風ロールキャベツ

by 丹下慶子

調理時間:30分
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ひき肉に十六穀米を混ぜ込み、食物繊維とミネラルをプラス。さらにパルミジャーノ・レッジャーノも加えてアミノ酸の旨みもアップ。栄養がぎゅっと詰まった一品です。

このレシピを詳しく見る

肉だねに、パルミジャーノレッジャーノのうまみをプラス。

つなぎに雑穀を加えた、ほっこりあったまるヘルシー料理です。


週末晩御飯の一品に是非~♫



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5月の自家製酵母レッスン「自家製酵母カンパーニュでサプライズブレッド」


5/24(火)10時半~のクラスに空きがあります。


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