8月レッスンでお出しする白ワインを最終確定すべく山枡酒店 へ。
レッスンで作るガーリックフォカッチャ&ローズマリー、アンチョビフォカッチャ も持参して、マリアージュを検証。
ちゃんと検証すると、色々見えてくる・・・。
フォカッチャとワインだけの相性をみると、赤ワインもおいしくいただけます。
でも、夏だし爽やかに自然派白ワインにこだわります。
そして、ひとまずこれに決定。
ラングドック地方のドメーヌ・ムリニエのヴィオニエ。
オーソドックスなソーヴィニヨンブランを考えてましたが、ヴィオニエという品種の面白さもお伝えしたいのと、何よりこのワインがとっても美味しいことが決め手。
花の香りや、少しアルコール高めなヴィオニエの特徴を覆す爽やかさ。
素晴らしいワインです♪
昨日は、お店でラングドック地方のグラスワインフェアをやっていたので、
せっかくだから他のワインもグラスでいただくことに・・・。(初めからそのつもり)
ドメーヌ・ドーピアックのロゼ。
無ろ過でにごってます。濃厚なロゼ。
でも甘みもあってフルーティ。
適度に渋みもあって、とってもバランスのよいワイン♪
おしゃれなおつまみ。(奥にちらっと見えるのは、私のフォカッチャ)
フランスのスーパーで買ってきた缶詰だそう。
手前のムール貝のマリネなんか、ロゼにぴったり♪♪
私のパンとも相性抜群。
これは、うちの子に出してくださったフェルミエの濃厚飲むヨーグルト。
いつも子連れを歓迎してくれて感謝です
これはワインじゃありません。
ドメーヌ・ムリニエで作っているオリーブオイル。
このオイル、本当に美味しい!!
先日伊勢丹で買ったのに、フルーティさが加わった感じ。
8月入荷だそうです。
ぜったい欲しい
今日もまた、楽しく過ごさせていただきました。