白いご飯にのっけてつゆだくで食べるのが一番だと思うけど、パエリアなんかにしてみました。
あさりとムール貝も加えて、味付けは蒲焼きのたれを使ってみました。
私としては、醤油であっさり仕上げてもよかったかなと思ったけど、家族には好評でした
ムール貝は、たまたま冷凍庫にあったので加えたけど、アサリだけで十分です。
軽めの赤ワインなんかが合うんじゃないでしょうか。
是非、次回の土用の丑の日に♪
(材料)3~4人分
うなぎの蒲焼き一枚たれ付き
あさり120g
玉ねぎのみじん切り120g
にんにくのみじん切りひとかけ分
白ワイン80cc
水400ccくらい
みょうが、大葉の千切り
(作り方)
①鍋にアサリとムール貝、白ワインを入れて沸騰させる。蓋をして、貝が開くまで中火で加熱。
②①をざるにあけて、蒸し汁と貝をわけておく。合わせて400ccになるように、蒸し汁に水をたしておく。
③鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて弱火で香りを出す。
玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
④米を加えて透明になるまで炒める。
⑤蒸し汁+水、蒲焼のたれを加えて沸騰させ、中火で少し煮詰め、蓋をして弱火で10分加熱。
10分蒸らしてから、貝類、2cm幅に切ったうなぎを加えて蓋をして5分ほどさらに蒸らす。
皿に盛り付けて、薬味をのせていただく。