すっかり春らしく暖かく、
花粉の舞い飛ぶ季節になりました(笑)
もう、田んぼの土手には蕗の薹が大きくなり、
蕗になってきております。
そのほかに春の植物といえば、
私的には よもぎ か、タラの芽かな。
→食べられるヤツね。
タラの芽はまだ早くて、
天ぷらにするのが待ち遠しいですが、
よもぎは・・
やはりこれからか。(笑)
でも、こっちはパウダーが市販されていて
いつでも手に入ります
このよもぎには、
アンチエイジングには必須な成分が入っているのですよ。
昔、錆びない女になろう、 みたいな
キャッチフレーズが流行ったことがありましたが、
それって「酸化」しないといいのよということ。
それでポリフェノールとかの抗酸化作用のある物が
もてはやされました。
今どきは、
アンチ「糖化」でしょう
つまりは、糖分の取りすぎ。
これがもう、あっという間に老化促進してくれます。
私たちの体の中では
「AGEs」なるのものが常に作られていて
年齢とともにどんどん溜まっていくことで、
血管やお肌が老化します。
糖分の取りすぎの影響は、
太るとか、吹き出物が・・とかの話ではなく、
血液レベルで、体の素材から老化を促進してしまう
という実は恐ろしいもの。
ダーイエットは明日から
といって、今日くらい、ちょっとくらい、大丈夫よー
なんてよくあるパターンだけれど、
私の年齢になってくると、後がないのよね。
それで、
インナービューティーダイエットを学んで
ボディーラインキープ、お肌のアンチエイジングに
励んでいる訳です。
ところが、よもぎには
そのAGEsを分解する働きがあるというのです
これを取り入れないのはもったいない
という訳で、
朝のスムージーによもぎパウダーを入れてみました~
青汁です。
左はバナナとリンゴ、豆乳だけですが
そこによもぎパウダーを入れてグリーンに🎵
青臭いのが苦手な方にもオススメです。
うちの夫でもいけました。(* ̄∇ ̄*)
朝、これを飲むか、
パウダーだけをお湯で溶いて飲むかすると
花粉症の症状が楽になる・・気がしてます。
みんなに効果があるかは分かりませんが、
試してみる価値はあるかも。
そして何よりアンチエイジング