ちょいと、金沢まで行ってきた。
1泊の旅だったが、いろいろ見て回り、
1日の3食を、お腹一杯食べてきたので、
1週間分ぐらいの充実感だ。
とは言うものの、元旦は、あまり飲食店が開いていない。
(少し寂しい、金沢…)
旨い寿司を期待していたのだが。
が、歩き回って、遅くなった駅デパ
2割引き、半額のサービスシールが貼られた食材がワンサカだ。
旨そうな食べ物が、安く手に入ったので、
その分を、飲み物に回した。
普段、あまり手を出さない地ビール達。
それも一気に3本だ。
2本飲み終え、ついでに予備の白ワインも空けてしまい、
酔いで味もわからなくなったので、
地ビールは1本、自分へのみやげ物にした。
アテは、定価1000円の寿司。
もちろんディスカウント済み。
ワクワクしながら、ホテルで食す。
シメは、天丼だ。
シャリも上げ底でなく、深く入っていた。
大満足の金沢の夜(いささか所帯じみるが…)
こう考えてみると、半端に、産地の不明な中級の店に行くより
産地がわかる食材(包装ラベルを見て)が食べられる安心感は
大きいのではなかろうか。