こんにちは、ごはんは作るより食べる派、四柱推命鑑定師やまがたはるのです。
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春になったら食べたいもの!シリーズ第2弾。
先日食事に出かけた先で、メインが選べるランチコースの『本日のパスタ』を頼みました。
『本日の〇〇』はその時の旬の食材が使われていることが多いので、そとごはんのときは狙い目だったりします。
今回もしっかり使われていました。
菜の花とあさり!
菜の花はもちろん、あさりも春が旬です。
食卓によく上がる貝類って旬っていう感覚が薄いんですが、
ちゃんと旬の時期があります。
あさりは春と秋、しじみは夏と冬。
あさりにはイライラを落ち着かせて、
精神を安定させる作用があります。
身体の余分な熱を取る効果もあるので、
とかくイライラカッカしがちな春にはよい食材です。
ビタミンやミネラルが豊富な菜の花は
わかりやすく春の味覚ですね。
身体のめぐりをよくしたり、
免疫や肝機能を高めたり。
ランチのデザートは金柑のジェラートでした。
金柑の旬は1〜3月なのでちょうどいいところ。
のど飴に使われていたり、咳止め作用が有名ですが、
氣を巡らせる効果があって、氣分をスッキリさせてくれます。
全体に旬の食材を抜かりなく使ったメニューで、
初めて行ったお店なのに好きになってしまいました笑
春の食材の効能で巡りをよくする、というのがよく出てくるのは
春に特に乱れやすい肝の機能として氣を巡らせる、というのがあるからです。
旬の食材はその時期の身体を
サポートしてくれるものがほとんどです。
おいしく体調を整えてすてきな春をお過ごしください⭐️
あなたの生まれ持った体質は??
ここまでお読みいただき、どうもありがとうございました。