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パウンドケーキは無限大!




よく作るパウンドケーキ

いろんなバリエーションができるのも
このケーキのいいところ

これはショコラオレンジ。
オレンジのマーマレードを大量に作ったりすると、オレンジのお菓子作りたくなりますね。
オレンジとチョコの相性もばつぐんです!




フルーツビッツのしっとりしたパウンドケーキとショコラ生地に小豆をいれたもの。
フルーツは定番なパウンドケーキですが、
案外チョコと小豆も相性がいいんですよ。

パウンドケーキはいろんな組み合わせが可能!
これとこれを試したいっていうリクエストお待ちしてます。

HAL presents

マドレーヌとフィナンシェ

マドレーヌとフィナンシェ。


どちらも卵と粉とバターのみを使ったシンプルな焼き菓子です。

ちょっとした、粉合わせの違いや、甘さの違い(砂糖とハチミツ)で

食感や生地感が全く違うお菓子になるのです。


フィナンシェは金の延べ棒型

しっとりとした食感が特徴です。


HAL Presents

卵白とトリモリンという転化糖を使い、流動性のある生地になります。

この食感を出すには、やはりこの型が必要かと。。。

HALの好きな味わいです。


マドレーヌはホタテ貝型。

おへそがポコっとでてるのが特徴。


HAL Presents-マドレーヌ

全卵を使い、レモンの皮を入れるのが特徴。

高温短時間焼成でおへそをだす、しっとりしてるが周りはパリっとしてる。

シンプルなだけに、いろんなバリエーションが出せるのもいいところ。


ということで、HAL Presents で作ってみました。


HAL Presents-HALマドレーヌ

ムーン型w。。。。

月型?

レモンの香りのする、チョコチップ入り。


なぜこの形かというと、、、

こうやってつくってるから。



HAL Presents-HALマドレーヌ原型

丸型を半分にしてみたw

案外かわいい?!


こないだの大船サンマ祭りでもちょっとだしてみました。

ありつけた方はラッキー?

今度は駒沢ででも出そうかな?


マドレーヌならちょっと小腹もみたせていいよね。

駒沢でHALを見かけたら声かけてみて。

もしかしたら持ってるかもよw

2013駒沢スケートパーク利用時間




HALのブログでアクセスが多いのはこの記事なんです。
そう、ホーム駒沢スケートパークの利用時間w

オープンは10時から。
クローズは日没によってかわります。
11月は16時半まで!1月まではこの時間ですね。
早いけど、最近は暗くなるのも早いからねー。

駒沢は土日は最近混んでますねー。
平日はというと、午前中はすいてます。
が、夕方くらいから混んでくるかなー。



これは金曜の12時くらい。
人いないでしょ?
ランプにもいても三人くらいかな。

練習したいなら平日かな。
ま、土日にワイワイやるのもいいですよ。

てことで、駒沢レポートでした。

あ、今週日曜日はキッズレッスンで貸しきりです。
雨かもだけど。


Android携帯からの投稿

基本は焼菓子!




HALのおうちで作るお菓子は基本的に焼菓子です。

あ、画像は我が家定番のカントリーマアム風クッキーの詰め合わせ。

日持ちもするし、作りおきが可能。
また、配ることも多いので分配しやすい!
なので、焼菓子を作ります。

学校で最初に作った焼菓子はサブレでした。
デアマンショコラサブレ


HAL Presents-ディアマンショコラ


今は大分進んでいるので、生菓子が中心ですが、
今思うと焼菓子には行程の基本が詰まっているんですね。

いまだに苦手な粉あわせ。
ゴムベラの返し、スピード
均一に混ぜる速さ、練らないコツ。。。


挙げたらきりがないんですが、そしてまだまだ精進不足なんですが。。。


HALはさっくり感と、ざっくり感にこだわります。

これはなかなかのらんきんぐ上位の食感。


あとは、いつでもこの食感をだせるようになること。。。

ということで、繰り返しの練習が必要ですね。

てことは、たくさん作らなくては、、、

なんで、食べてくれる人募集でーす!


HAL Presents-ディアマンショコラ2

HALの学生生活

どうもこちらではお久しぶりです。

すいません、ついついFBばかりになってしまって、

こちらでのアップをおこたっておりました。。。


さて、今回は最近のHALは何やってるんだ?という質問を

横浜市磯子区のHさんよりいただきましたので、お答えしたいと思いますw


まずはHALの学生生活について。。。


てか、パティシエの学校はまだまだぜんぜん行ってますよ!


4月から通い始めて半年以上すぎました。

週一回のペースですが、いろいろなことやってます。


1年間なので来年の3月まで通うわけですが、

充実のカリキュラムです。


お菓子教室とは違うのがココじゃないでしょうか?


絞りの実習とテストがあります。。。


絞りとは?したの画像のようなクリーム絞りをするのですが、

これを均一に、そしてスピーディーに、かつ正確にしなくてはいけません。



HAL Presents


これはローズ絞り。

HALは苦手な絞りです。

高さ、円、引き、が一緒じゃなくてはいけません。



HAL Presents

で、これはシェル絞り。

どっちかというとこっちの方が好きですが、

なぜか点がとれるのはローズ?!

つの字を書くように絞るやり方です。


で、ローズ絞りを使って作るお菓子が


HAL Presents

サブレバニーユ


バニラビーンズの粉末が入ってる、さっくりした素朴な味わいのクッキーです。


HAL Presents

社会人クラスなので、人数はこれだけ。

前期はこの同期達と楽しく授業させてもらいました。


いまは後期に入ってエキスパートコースということで、

もっと少人数でやってます。

学生なので、最後には教室の掃除もあります。

号令とか?日直とか?

どうです?学生っぽいでしょ?


さて、次回は前期に作ったお菓子について語りますねw


ご質問も承ります。

では、またー!