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今日から学生になります!

4月、HALにとっても新生活のスタートです。
突然ですが、学生になることになりました!

といっても、皆さんが思っているような学生ではなく
元々趣味だったお菓子作りを極めるべく
パティシエの学校に通います。

昨年から準備をしていましたが、いよいよ今日からスタートです。



ということで、昨年度から雪番長を離れておりました。
皆さんにはご報告遅くなりまして申し訳ございません。

ですが、変わらず雪山やイベントにはお邪魔させてもらってました。
ですが、やはり大会に行かないシーズン
毎年忙しく移動していたので、ちょっと寂しくも思いましたが、久しぶりのゆっくりしたシーズンを送らせてもらいました。

雪山では沢山の方とお会いし、変わらず接していただいたこと感謝しております。
もちろんこれからも雪山には行きます!
是非、HALさーん!と声かけて頂けると、全力でハグさせていただきますのでよろしくお願いします!

これからは学校に通いつつ、カフェやケーキの仕事をしながら雪山やスケートの生活かな。

もちろん雪山のイベントのお手伝いも全力で行いますので、是非お声かけてください。

未来に繋がる技術のために、一年間頑張ろうとおもいます。

これからはスイーツネタが増えるかもしれませんが、お付き合い頂けると幸いです。

Have
a
Fan!!

HAL

ドイツ、ベルギー、パン屋巡りの旅 後半

ドイツのパン屋は大体同じとこがどの駅にもあります。

ケルンはさながら品川駅?みたいな。

で、ここからベルギー、ブリュッセルに移動

ベルギーと言えばワッフル!


これは、ブリュッセル風のワッフルで
生地は薄めのパリパリ、軽いので生クリームとよく合うタイプ


お店の名前がわからん!
読めるかなー?
グランプラスの裏手の広場の角です。

で、あまりにも美味しかったので
次の日にもいきましたー。



今度はリエージュ風のワッフル
生地が厚く、しっかりした味なので、
キャラメルソースをかけて食べました。

二日続けて行ったので、スタッフが覚えててくれた


気に入られたのか、ナンパされ
メールアドレス渡されました(笑)


ブリュッセルでもう一件
Lowyのデニッシュ
これはパリパリ生地にジャムのほのかな味わい。
これもうまかったなー。



ドイツでこれもメジャーなbackWEEK
ここもデニッシュ系とサンドイッチ系にコーヒーを出してるとこ。

これはアップルパイにした。
ちょうどできたてでめちゃうまかったなー。


デュッセルドルフのライン川沿いにあるパン屋。
これはお菓子系かな。
ドイツではメジャーみたい。
アーモンド生地にチョコレートがついてるやつ。
案外しっとりしてる。

たまにはサンドイッチ系もと選んだのが
大当たり!

ハムかとおもったら
生ハムのミートパテのような柔らかさ。
ネギトロかともおもった。
マジうまい!

これもKampsでしたー。

最後に気になってたパン

しっとり系の生地にグレースの甘いのがかかってる。
多分ドイツ伝統系お菓子パン

そうそう、ドイツと言えばこれだよね?



ブルスト!
ソーセージパンだね。

サッカー観戦のお供だよね?
うんうまかった!

さて、パン屋ツアーもこの辺で!
チュース!




Android携帯からの投稿

ドイツ、ベルギー、パン屋巡りの旅 前半

今回、サッカー観戦のためにドイツにいきましたが、
HALのごはんはほぼパンでした(笑)

ドイツは東京と同じように駅ナカが発達していて、
至るとこにパン屋があります。
歩きながら、電車に乗って、みんなパンを食べてます。

種類も豊富で、デニッシュ系、サンドイッチ系、バード系など様々
デニッシュ系は1ユーロぐらい
サンドイッチ系は2.50ユーロぐらい



HALの大好きパンはもちろんデニッシュ系♪

今回の食べたパンを紹介


プディングプリッツェル
ドイツ、ケルンのkampsで



次はケルン大聖堂のそばにある
地元の人で朝から盛況なお店Merzenich



ここは基本なパン屋な感じ
てことで、クロワッサンを


あとベルリンスタイルのミルクコーヒーとチーズケーキ


店内もいかにも海外のパン屋の装い
HALが理想のラインナップ





これなんて、二個で99セント!


やっぱりパンはいいなー。
HALはドイツでもやっていけそうです(笑)
てことで、後半に続く!

Android携帯からの投稿

バレンタイン フルーツたっぷりガトーショコラ


HAL Presents-ガトーショコラ

今年のHALのバレンタインはフルーツたっぷりのガトーショコラでした。

ガトーショコラの原型ではありますが、ドライフルーツとくるみ、ビスケット生地をまぜ
食感を豊かにし、一つで満足できるようになってます。
しっとりでありながらチョコレートのテリーヌのような一品です。

今回そんなに量は作らなかったので、皆さんにお配りはできませんでしたが
また作る予定なので、水曜日のパシフィコ横浜で会いましょう!
いいことあるかもー。

あと、これは試作品


HAL Presents-和トリュフ

和トリュフです。

チョコレートのトリュフのような全貌ですが、
中身はあんこ!
つなぎはココアパウダーなので、食べた感じは生トリュフのようなカンジです。

そんなに甘くないので、チョコの甘さが苦手って方にはいいかと思います。
あとあんこ好きにもw

次回はホワイトデーですかねー。
なににしようかなー。

オレンジチョコパウンドケーキ

あけてます!
ブログでの更新はだいぶお久し振りになりました。
今年もどーぞよろしくお願いいたします。

さて、2013年のHALブログはコンセプトを決めての投稿にしようと思っております。

HAL presents
というネーミングの通り
HALが作った物を紹介していこうと思います。

まず、2013年最初の製作物は

オレンジチョコパウンドケーキ!



お年賀用につくりました。
オレンジマーマレードを作り、板チョコと混ぜたパウンドケーキ
しっとりしてるけど、板チョコのパリパリ感も楽しめる一品です。



毎回パウンドケーキはいっぺんに三本くらい作るのですが、
HALのこだわり?はケーキ型!

三本も買ってられないので、自作してます。



そう!牛乳パック!
切って、ホチキスで止めて、アルミホイルで巻きます。
案外再利用も可能だし、洗う必要もないので便利です。

皆さんもお試しあれー

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