2025年12月21日訪問。
阿佐ヶ谷『無冠 阿佐ヶ谷』へ。

◆エビラーメン (¥800)





麺は、太麺をチョイス。
具は、海老のアヒージョ、チャーシュー、海苔、ネギ。
スープは、海老の効いた塩系。

なかなか美味し。
麺・具を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025年12月21日訪問。
神保町『キッチンきらく』へ。

◆ツキノワグマの中華そば(醤油) (¥3,600)






 

麺は、細麺。
具は、ツキノワグマの肉と脂、芹、三つ葉、など。
スープは、醤油系。

臭みも感じず、食べやすかった。
脂がプルプルだったので、肉はちょっと硬めだったが、この硬さまでにするのにかなり煮込んだのだろうと思った。

店員さんが「入れ忘れた」と言って葉っぱを2つ持ってきた。
デカい。
赤紫と白に緑の葉っぱだったので、クリスマス限定のサービスなのかな。



麺・具を食べ終わり、スープも全部飲んで完食。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2025年12月20日訪問。
神保町『お茶の水 大勝軒』へ。



◆特製もりそば (¥1,100)
◆香箱ガニ (¥500)







お茶の水大勝軒の横通ったら、「香箱ガニ500円」というのが目に入ったので入店。スタッフに聞いたら、現金で大丈夫とのことなので購入。
食べていくか持ち帰りか聞かれたのでもちろん「食べていく」を選択。

内子も外子もしっかり入ってて、美味し。

もりそばは安定した美味さ。
完食。