BBR2406 | HALのブログ

HALのブログ

旅とか、いろいろ…


6月3日(月)、仕事で裾野市へ。この日のランチは…



お弁当どんどん伊豆島田店で のり弁(¥380)。フツーの のり弁だけど、出来立て熱々で美味かった。


さらに隣にあった のっぽベーカリー裾野店へ。



多くの種類の のっぽパンが並ぶ中から…


一番亭揚げ餃子のっぽ&お弁当どんどんのタルタルのり弁のっぽ(各 ¥550)を購入。


挟んであるのは白身魚フライ・海苔+おかかマヨ・ちくわ天・おかかタルタル・漬けもの・きんぴらなど、確かに のり弁。ただ冷蔵ケースに入って売られていたので冷たかったのが残念。のっぽパンよりも安くて美味しい のり弁を食べた直後だったので、余計に残念だった。


なおホットコーヒーをサービスで頂きました。


6月5日(水)19:20、松屋 横浜駅西口店で 5月28日(火)10:00から販売している ごろごろチキンの和風タルタル定食(¥830 → クーポン利用で ¥780)。名前に釣られて食べてみたけど、ミツカンとのコラボメニューのせいか酸味が強くて なんかイマイチ。よく考えたら私は “ごろごろチキン” が好きなんじゃなくて、“カレー” が好きだったんだな。


6月10日(月)、仕事で湘南台へ。この日のランチはシモダ薬局?


薬局の名前が入ったテント屋根があるけれど、ココは きなこカリーというカレー屋さん。元シモダ薬局の建物に入ったのかな?


時刻は 13:15、4人掛けテーブル 1卓(先客 女性 3人組)以外は壁向き 5(先客 カップル+女性 1)+ 窓向き 5(先客 カップル 1組)+ 厨房前 3 のカウンター席が並ぶ店内。厨房前のカウンター席を陣取った。お店は調理を担当する男性と接客を担当する女性の 2名体制。


創作スパイスカレーとガパオのお店 きなこカリー
基本的に辛くないです。セルフコーナーの唐辛子をご利用ください 白米は千葉県産こしひかり、玄米は福島県産ミルキークイーンを使用 バター、小麦粉、化学調味料は一切使っていません
ライスの量を選んでください 小 150g 中 200g 大 300g
※ルー増し 1種につき +¥200
◆トリプル 3種がけ(¥1,300)◆ 2種あいがけ(¥1,100)◆単品(¥1,000):チキンカレー(国産鶏もも肉使用。無加水。食材から出る水分だけで炊きます)、ガパオライス(国産鶏むね肉使用。単品はナンプラー目玉焼きが付きます)、日替わりカレー(2種類から選んでください。少し辛い日があります)◆トッピング(+¥100):今週のアチャール・ナンプラー目玉焼き・スパイス味噌汁・チーズ・ねぎだく・納豆・自家製梅干し★ 7種全部トッピング(+¥600・できるか聞いてください)◆飲み物:タイビール レオ・チャーン・シンハー(各 ¥600)、豪州カルロロッシ赤ワイン(¥500)、ハイリキレモンサワー(¥400)、アサヒドライゼロ ノンアルコールビール(¥350)、ウィルキンソン辛口ジンジャーエール・バヤリース オレンジジュース・アサヒ ウーロン茶(各 ¥250)


この日の日替わりカレーは
A:干しえびと食べる長ネギと大根のマトン出汁カレー(ピリ辛)、B:茄子と新たまねぎのバジルフィッシュカレー グリーンオリーブのせ


オーダーから 8分ほどでトリプル 3種がけが着皿。カレーは右からチキン・ガパオ・日替わりAだ。


カレーは 3つともマイルドなので、卓上の唐辛子をドバドバかけて頂きます。ご飯には ゆかり が振ってあり、ネギ、しば漬けなど和風テイスト強め。ナッツの食感が楽しい。美味いけど値段の割に量が少ないかな。なお PayPay にて支払いました。ごちそうさまでした!



6月24日(月)、仕事で大森へ。この日のランチはHAGARE 大森店。ココへ来たのは何年振りだろ?



時刻は 13:20、空いている店内。


本日のランチセット
PASTA:10食限定 !! あつあつ鉄板ラザニア・フレッシュバジルとトマトの小エビのサラダ(各 ¥1,380)、イカとルッコラのプッタネスカ(アンチョビとブラックオリーブのトマトパスタ・¥1,280)
PLATE:どろ豚ハンバーグとグリル野菜 〜ジンジャーソース〜(パン・サラダ・ドリンク付き・¥1,200)
アレルギー食材はスタッフにお尋ねください
☆上記ランチメニューをご注文のお客様はカウンターのフリードリンク(珈琲・紅茶・ハーブティー)をご利用頂けます。(15時迄となります。)


定番ランチセット:HAGAREカリー(サラダ・ドリンク付き・大山鶏を使用した HAGARE オリジナルカリー・¥860)、北海道産どろぶたのミートソース(バゲット・サラダ・ドリンク付き・豚肉と牛肉を使った風味豊かなミートソース・¥1,080)、マルゲリータ(サラダ・ドリンク付き・¥1,180)セットドリンク:カウンターから ご自由に お取り下さい
RECOMMEND:熟成生ハム(40g ¥660・60g ¥880・80g ¥1,100・ルッコラトッピング +¥400)、フレッシュチーズ 3種盛り合わせ(フィオーレ ディ ラッテ(カンパニア州カゼルタの牛乳特有の すっきりとした酸味と ミルクの甘みが うまく調和した牛乳のモッツァレラ・単品 ¥700)・トレッチャ(イタリア語で「三つ編み」を意味するトレッチャはカンパニア州伝統のモッツァレラ ディ ブッファラ(水牛乳使用)・単品 ¥1,050)・ブッラータ(袋状のチーズの中に生クリームと柔らかいフレッシュチーズを閉じ込めたチーズ・単品 ¥1,540))


TAPAS:HAGARE漬け(人参やパプリカなどを使った HAGARE オリジナルのピクルス・¥420)、オリーブ盛り(¥440)、HAGARE ポテトサラダ(厚切りのハムを加えたポテトサラダ・¥530)、フライドポテト(¥640)
DESSERT:本日のデザート 内容は黒板をご覧ください、ジェラート盛り合わせ(2種 ¥600・3種 ¥860)、アフォガード(¥640)アレルギー食材はスタッフにお尋ねください
DRINK
SOFT DRINK:ブラッドオレンジジュース・アップルジュース・ジンジャーエール・コカコーラ・スパークリング グレープ(各 ¥550)、スパークリングウォーター(¥650)
COFFEE & TEA:コーヒー・紅茶(各 HOT/COLD)・ルイボスティー(HOT)・エスプレッソ(各 ¥390)、カフェラテ(HOT/COLD)・ダブルエスプレッソ(各 ¥500)
BEER:ドラフトビール(アサヒ スーパードライ)・ ムーチョアロハ(各 ¥660)
COCKTAIL:ハイボール(¥850)
WINE:125cc おすすめワイン 内容はスタッフにお尋ねください(赤/白/スパークリング)、150cc ハウスワイン(赤/白/スパークリング・各 ¥500)


スマホからオーダー可能だったので、利用してみた。


オーダーから 7分ほどで HAGARE カリーが着皿。


この日は既に仕事が終わっていたので、スパークリングワインの Gアルーア バブリー・モスカート(¥500)もオーダーしました。


グリーンサラダは何も味付けが されておらず…


卓上のワインビネガーやオリーブオイル、レモンペッパー、ヒマラヤピンクソルトで頂きます。


チキンのカリーは美味いけど量が少な目。





お客さんが少なく静かだったので、食後もフリードリンクのコーヒーを頂きながら、ゆったりとした時間を過ごす事が出来ました。


カレーもサラダも少し意識高い感じ? まぁ、のんびり出来たので、良しとしましょう。


代金は PayPay にて支払い。レジ前に置いてあったヨギティーを頂いて帰りました。

次回 へ続く。