品川区大井町の いわしユッケと蒲焼 | HALのブログ

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HAGARE 大森店へ行った 6月24日(月)、この日の夕食は…



大井町駅から線路沿いに少し歩いた場所にある いわし料理の店・だるまや。このブログで度々書いているTX系テレビドラマ『孤独のグルメ Season 3』第12話で採り上げられていた店への “聖地巡礼” だ。


時刻は 17:10、先客は 10席あるカウンター席に男性 1名、奥の座敷?にグループ客がいるみたい。私は入口から 6番目の席に座った。店内の BGM は有線なのか、懐かしい邦楽が流れていた。
『ハッとして!Good』『みんなのうた』『時間よ止まれ』『そのままの君でいて』『COLORS』『イチブトゼンブ』『Sign』『CHA-CHA-CHA』『地上の星』『強い気持ち・強い愛』『FU-JI-TSU』…


メニューは
いわし料理:刺身・沖なます・山かけ・納豆・塩焼・丸煮(二人前より)・水煮・激辛一味焼・唐揚・蒲焼・天ぷら・梅じそ揚・チーズロール(各 ¥770)、たたき・ぬた・すのもの・背ごし・カレー風味・スタミナ焼・味淋ぼし・サラダ・たたみいわし・つみれ揚・つみれ焼(各 ¥720)、とうふ・ユッケ・グラタン・ベーコン巻・納豆揚・柳川鍋・つみれステーキ・つみれグラタン・南蛮漬(夏のみ)(各 ¥970)、骨せんべい・めざし・味噌辛(塩辛風)・つみれ汁(各 ¥500)、つみれ鍋(冬のみ)・辛い鍋(一年中)(各 ¥1,080)、つみれ雑炊(おしんこ付・¥880)、蒲焼丼(つみれ汁・お新香付・¥1,320)
いわし料理だけで全 41種!


一品料理:冷奴・わかめ酢・冷しトマト(各 ¥450)、もろきゅう・明太子・お新香・しらすおろし・明太子おろし(各 ¥500)、梅わさ・とり味噌(各 ¥550)、納豆どうふ・梅きゅう・月見(各 ¥600)、生野菜(¥660)、ちくわ天ぷら・揚出し豆腐・豆腐グラタン・玉子雑炊(おしんこ付)・茶漬(うめ・のり・さけ・明太子/おしんこ付)(各 ¥720)、雑炊(うめ・さけ・明太子/おしんこ付・¥780)、ごはん(お新香付・¥400)
お飲もの:ビール(大びん・¥720)、日本酒(一合 ¥450・二合 ¥870)、焼酎 水湯割(¥450)、カルピス割・チューハイ割・ウーロン、サワー割(各 ¥500)、焼酎ボトル(金宮・いいちこ・二階堂 各900ml・白波 920ml・各 ¥2,800、黒白波 ¥3,000)、ジュース類(¥400)、澤乃井(¥3,000)、ワイン赤白(¥2,800)


生ウニ刺身(¥1,200)、鯨刺身「上肉」(¥900)、地蛸刺身(¥800)、銀鮭塩糀焼(¥720)、数の子わさび(¥700)、水なす刺身(¥660)、梅水晶「梅と鮫の軟骨合え」(¥600)、本日のサラダ・ピーナッツ味噌(各 ¥550)、板わさ(¥500)、カボチャ天婦羅・塩らっきょう(各 ¥450)、極上プリン(デザートに!!・¥400)


オーダーから 3分ほどで日本酒(常温・一合)と、お通しとして薬味が乗った冷奴が着碗。


さらに 15分ほどで料理が出揃った。


【いわしユッケ】
野菜たっぷり 卵がポトリ
味の決め手は柚子こしょう


よく かき混ぜて頂きます。


【いわしの蒲焼】
じっくりしっとり焼き上げた
ご飯に乗っけりゃ 最強メシ

ご飯はオーダーしてないけれど



【いわしのチーズロール】
いわしに抱かれてトロけたチーズ
慌てて食べるとヤケドするぜ


最後に追加。
【いわしのつみれ汁】
湯気の向こうでイワシが跳ねる
一口すすれば思わず ため息


卓上の唐辛子を振って頂きました。


まぁ美味かったけど、隣の男性客が食ってた刺身が美味そうだった。やっぱし刺身が一番だよな。さてお会計で請求されたのは総額 ¥4,350。

メニューに記載された金額を足すと
日本酒一合(¥450)+ユッケ(¥970)+蒲焼(¥770)+チーズロール(¥770)+つみれ汁(¥500)= ¥3,460

お通しとして ¥500 を足して、消費税 10%を加算したら ¥4,356 ≒ ¥4,350 という事かな? ごちそうさまでした!


実は私、大昔、この近くで働いていた事があるんです。肉のまえかわ とか晩杯屋とか、良く行ったな。


そして当時よく行っていた臚雷亭へ10年以上振りに行ってみた。五郎さんは だるまやの前に行ってましたね。



カウンターのみの立ち飲みスタイル。18:10 の店内に先客は男性 1人客が 2名。


メニューは
食べ物:ザーサイ・メンマ・キムチ・枝豆・冷奴・ピーナッツ(各 ¥130)、大根の漬け物・冷しトマト・ざく切りキャベッツ・もロキュウ(各 ¥230)、ピータン・むしとり・棒棒鶏・ウィンナー・キュウリ叩き(各 ¥250)、自家製餃子(5ケ)・焼賣(3ケ)・水餃子(5ケ)(各 ¥280)、唐揚げ・ガツの冷製・ガツポン酢合え・麻婆豆腐・炒飯(各 ¥310)、エビのマヨネーズ合え・レバーの香り揚げ・口水鶏(各 ¥340)、トマトと玉子炒め・椎茸と青梗菜炒め(各 ¥410)
お飲み物:のどごし生(小 ¥220・中 ¥350・大 ¥550)、ウーロンハイ・緑茶ハイ・レモンサワー・梅酒(ロック)、サワー(各 ¥240)、芋焼酎・麦焼酎(各(ロック)水割り、お湯割り・¥300)、角ハイボール(¥350)、ハッピーセット(白・黒・各 ¥350/赤 ¥450/焼酎(中)おかわり ¥190)、日本酒・紹興酒(各 一合 ¥300・二合 ¥550)、ワイン 白・赤 グラス(¥350)



壁のメニュー以外にもハチノス合え(¥230)、ゴーヤの冷製(夏限定・¥340)、豚肉の辛旨煮・レバー炒め(各 ¥410)、牛スジ煮込み(冬限定・¥420(店内の記載は ¥410))

あいかわらず安い。五郎さんが ありつけなかった ご飯、今は炒飯が あるんだな。


オーダーから 6分ほどで角ハイボール、ピータン、エビのマヨネーズ合えが着ジョッキ皿。


【ピータン】
琥珀色の誘惑…
アヒルに感謝 ただただ感謝


【エビのマヨネーズ合え】
マヨをからめたプリプリ シュリンプ
お酒の友にも いいじゃないか!


合計 ¥940、予算 ¥1,000以内に収めました。本当に安い。ごちそうさまでした!