我が家にはフライパンが2つあります。
1つは8年前から使っているティファールのインテグラルジュエルシリーズ(既に廃盤)のフライパン(24cm)、もう一つが、5年前、鉄欠乏性貧血と診断されてしばらく経ってから購入したFD STYLEの鉄フライパン(24cm深型)。
鉄フライパンを購入しようか迷っているとき、リウマチの知人から「リウマチさんには鉄フライパンは重いからダメだよ」と制止されましたが、「鉄欠乏性貧血をどうにかしなきゃいけないのは私だし、試してみなきゃ分からないよな」と購入に踏み切りました
もともとフライパンを振る習慣がなく(料理するようになったときには既に手の変形がひどかった)、これは重さが870g(鉄フライパンとしては軽量)しかないので、非力な私でも案外普通に使えます。
なので、リウマチさんにもオススメです
それでですね。
問題なのは、8年前から使ってるフライパンです。
最初の1~2年ほどで食材がこびりつくようになったのを、敷く油を多めにしたり、フライパン用のくっつかないホイルを利用したりしてるので、いい加減、買い替えようかなと思い始めたのが数年前。
調べてみたら、フライパンの寿命って2年なんですねご存知でした
8年…物持ち良すぎ
いろいろ調べてみると、体に良くない素材を使っているフライパンも結構あるようで。
最終的に絞ったのは以下の3点ですが、それぞれ難点がありまして。
1.CAROTE フライパン 24cm \2,180
難点;厚みが6cmある(使っているフライパンラックが厚み5cm以下しか対応していない)。20cmなら厚み5cmだが、手持ちの蓋が使えなくなる。
2.GREENPAN グリーンパン Wood be ウッドビー フライパン 24cm \7,700
難点;重さが790gと鉄フライパン並み。高価。
3.VitaCraft ソフィアフライパン24cm \3,280
難点;レビューを見ていたら、24cmなのはフライパンの上部分ではなく底面らしい。つまり、手持ちの蓋は使えない。
ちなみに、使っているフライパンラックはこちら。
結局、候補を3つに絞ったものの決め手がなく、まだ迷ってるところです(笑)。
どれを購入しても食材こびりつき問題から解放されるのは間違いないですが…。
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