あさり♪ | HANAMITSU嫁の初心者マークが外せる日まで

HANAMITSU嫁の初心者マークが外せる日まで

京都市上京区のHANAMITSUというイタリアンの嫁です。
店は間もなく10年目。
シェフは超ベテラン、嫁は飲食経験ほぼゼロの初心者マークが外せませんが、日々のお店のこと書いていきます。
よろしくお願いいたします!

おはようございます、HANAMITSU嫁です!


天橋立、阿蘇海のあさりが入荷しました!
一年ぶり。

このあさりの凄いところは、沢山ありますが、まず美味しい!
阿蘇海は、真水が流れ込む湾なので、普通の海より優しい塩味になりますが、ミネラルが豊富でプランクトンが住みやすい環境。
美しく澄んだ味わいにじゅわーっと旨味。

そして、稚貝もどこかで買われてきたものではないです。
宮津の地元の稚貝を砂ではなく、活性炭の中で育てていらっしゃいますので、砂がかみません。

あさりは美味しいけど、砂が…とおっしゃられる方がいらっしゃいますが、その心配はありません。

旬は短く、一ヶ月ほど。

同じく何回も言いますが、大雲仙トマトも恐らくゴールデンウイーク辺りで終了です。
カプレーゼ食べて下さい!
トマト嫌いさんが食べられるトマトって、あんまりないと思います。
ちなみに、京都の市場の扱いはありません。




あさりも同じくです。
たけのこも同じくです。

生産者さんから直送です。

インボイスがなんぼのもんやねんで、小さな素晴らしい生産者さんから分けて頂いております。
ぜひ!


さて、先月と変わり、今月はいつも通り土曜だけが忙しいです。

今週の営業は、

土曜以外は、


4月14日日曜ランチは、ご予約頂いておりますがまだまだお席空いてます。

4月15日月曜ランチ、ディナー共にご予約頂いておりますが、まだまだお席空いてます。


その他のお日にちは、壊滅的😅

長期休業とれそうですね。。

そんな感じが4月18日木曜まで続いています。

(4月19日金曜は臨時休業です)


で、20日からお席が埋まってきている感じですが、金曜が静かですね。

本日金曜、26日金曜、5月3日金曜いずれもバンバンにお席空いてますので、よろしくお願い致します。


明日13日土曜は、隙間なく満席です。