三連休、土曜日は、はこだてFOODフェスタから始まり、慌ただしい動きをした。
初日情報では、はこだてFOODフェスタの混み具合がすごいようなので、早めに駐車場入りして並んでいたが、無事に、函館割烹調理師会の列に1番で並び、合同製作の桃の節句松花堂弁当を買えました(湯の浜ホテルさん、竹葉新葉亭さん、旅館一乃松さん、炭火割烹菊川さん)。
4つのゾーンのどれが菊川さんなのか、気になるところですが、お隣で平島さんが売っていたケーキ?パン?一緒に購入し、速攻離脱。あまりウロウロしていると、色々な人に声かけられて、買いすぎてしまうことになりかねないのでね。
啄木亭のキッチンカーイベントに足を運び、スパイス二朗さんからとりかわをわけてもらいました。これが美味しくて、またお願いしようと思っています。
函館空港では、北斗~松前方面の特産品集めたマルシェを開催中。ついでに、空旅というキャンペーンに即興の旅行プランを書いて応募したり、楽しくすごした。しかし、松前町の岩海苔は売り切れていた。
函館空港3FはHAKOYAの食堂みたいになっているけど、実はフリースペース。味噌汁単品150円を加え、松花堂弁当をあずましくいただいた。
全て手が混んでていて上品な味わい、かつコラボにして完全に融合していました。最初で最後と言わず、またコラボして欲しいです。
食べ物系イベントは、1人参加だと席を確保しづらい、そもそもそんなに沢山食べられないという問題がある。また、かなり作戦を立ててれば組み合わせが整うのですが、どうしても雑食になりがちだ。
昨年の新函館北斗駅のワインイベントみたいな、こじんまりしていて、ペアリングしてくれてるっぽい方があずましい感じはする。
買ってきた、木古内町のたまふくらの豆漬けは、きっとオリーブをつまみながら白ワインを飲むような楽しみ方ができるだろう。
そこで、ワイン屋みのやで、ミュスカデとリースリングを買ってきて、お猪口で交互に飲みながら楽しんだ。前回、五稜の2種類を交互に飲んでいたら、味に深みが増すような錯覚がして気に入ったので、ワインでもやってみようと思った。
しかも、家飲みとしては、小さなグラスでチビチビやるのは、ワインとしてもいい感じだ。高級なワインを飲むのでなければ、このスタイルはいけると思う。
そんなわけで、その次の週には、坂井鮮魚店さんで買ってきた、モウカの星(ごま油1白だし2すりごま沢山がオススメ)、ほたるいか、ずわいがに、まぐろタタキなど、一見して日本酒かな?と思うようなものを揃えながらも、ちょっとオリーブオイルをかけたり、色々調味料を工夫して、甘口のドイツワインと、アルザスワインを揃えてまたもチビチビとやってみた。本を読みながら、とか、アニメ見ながらとかの過ごし方的には、ノーマルなワイングラスよりいいぞ。ワインを2本用意して、交互にチビチビ飲んでみて欲しい。