こんにちは。
アレルギーっ子の話になります。
GW後半に、富山県へ行くことになった我が家。
旅といえばご当地グルメ。
富山の王道グルメといえば、
ほたるいか
ます寿司
白えび…
いやいやB級グルメにはこんなのも。
ブラックラーメン
?!
富山ブラックラーメンは昭和22年の戦後すぐに生まれたラーメンで、白米やおにぎりを持った労働者の方の為に濃い味付けで、チャーシューがたっぷり入ったおかずの中華そばとして生まれたラーメンだそうです。濃い口醤油の色から名付けられたとか。
ふむふむ。
気になる。
だけど、外食ラーメン、、、
卵アレルギーにはハードルが高いんですよね。
麺はほぼほぼ卵使用ですし。
でも諦めません。
調べまくり、卵アレルギーの娘でも食べられるお店を見つけられました!
富山駅前の ラーメン一心 さん。
GW中の19時半、店外に20名くらい並んでました。
並んでまでして食べるラーメンは、娘っ子は人生初(笑)不思議がってました。(そこまでして食べたい?みたいな…)
ちなみに私は、並んでまでして食べるラーメンデビューは大学3年でした。(そんなデビュー自慢あり?)
ま、そこまでしても食べたいのさ。
並ぶこと15分。
ラーメン屋さんは回転が早いです。
意外と待たずに入れました。
ズズズッ
アレルギー娘っ子は、煮卵なしの普通のブラックラーメンです。
大人は、この店名物らしい煮卵ブラックラーメンをいただきました。
トロッとした黄身の味付き半熟卵が、程よい箸休めになります。
つゆの濃い色からしてコテコテか?!と思いきや意外とあっさりなお味。
麺やスープにこだわりがあるようです。
スープの化学調味料無添加は安心。
私も全部飲み干しました!
こだわりを伝える看板。
今回、何より嬉しかったのが、
旅先でご当地ラーメンを一緒に食べられたこと。
このお店を調べる前に、4軒、電話で問い合わせをしたのですね。
「麺に卵は使用してますか?」
と。
こういう問い合わせは、今まで数えきれないほどやってます。
忙しくない時間帯に電話をしてますが、邪険にされることもあったり…
他店を教えてくださることもあったり…
対応はそれぞれです。
こういう個人経営店ですと特に差が出ます。
なかなかアレルギーに関してまでは、従業員教育も目がいかないかと思います。
でも、この一心さんの対応はとても感じが良くて。
実際、接客を受けても感じ取れました。
食べ終えた後も、店外にまだまだ並んでました。
子連れにも優しいお店です。
ますますのご繁盛を!