白神こだま酵母パン作り⑪ひよこ豆のコロッケバーガー | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

今日はひよこ豆のコロッケバーガーを作りま

す。

いつものように、卵・乳は一切使いません。


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◆バンズの作り方


使用材料

国産小麦粉(強力粉)・・・・280g

てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g

ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g

豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g

菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g

天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g

白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g


※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。

約500gの生地ができます。


バンズ6個分です。


①前回の要領でホームベーカリーに

  材料を入れて生地をつくります。


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②約500gのこね上がった生地を

  6等分にします。


③それぞれビニールに入れて

  冷蔵庫で一晩熟成させます。


④翌日冷蔵庫から生地を取り出し

  成型していきます。

  1つ80gで説明しますね。


⑤一晩冷蔵庫で低温発酵させた80gの

  生地を使います。


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⑥麺棒で丸く伸ばし空気を押し出します。


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⑦四つ折りにして丸めます。


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⑧丸く形を整えます。


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⑨手のひらで抑えて円盤状にします。



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⑩生地を乾燥させないよう霧吹きをしな

  がら発酵させます。

  (25℃~30℃)


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⑪約1.5~2倍に膨れたら霧吹きし

  ごまを振りかけます。


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⑫焼成は目安(170℃ー15分)


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◆ひよこ豆のコロッケ作り方

 材料

・木綿豆腐(水切りした物)・・・1丁

・玄米(炊いた物)・・・・・・・・・100g

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個

・ジャガイモ(茹でた物)・・・・中1個

・ひよこ豆(炊いた物)・・・・・・100g

・パン粉


 調味料

・塩

・胡椒

・薄口醤油


木綿豆腐はボイルして布巾で水気を取って

おく。


全部の材料をボールに入れ塩を少々入れて

よくかき混ぜます。


茹でたじゃがいもを入れると、よくまとまります。


バンズの大きさに合わせて成型し、水溶き片

栗粉を付けてパン粉を押しつけるようにして付

けて、植物性油で揚げてできあがりです。


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バンズを上下にカットしてひよこ豆コロッケを

挟んだら出来上がりです。


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是非お試しくださいね



今回は、以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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