白神こだま酵母パン作り⑫山形食パン | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

今日は山形食パンを作ってみましょう。


麹(こうじ)でロハス



使用材料

国産小麦粉(強力粉)・・・・280g

てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g

ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g

豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g

菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g

天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g

白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g


※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。

約500gの生地ができます。


◆生地つくり

①前回の要領でホームベーカリーに

  材料を入れて生地をつくります。


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②約500gのこね上がった生地から

  170g×2ヶをカットします。


③それぞれビニールに入れて

  冷蔵庫で一晩熟成させます。


◆山形食パンの作り方

○準備するもの

 生地(一晩低温発酵させたもの)170g×2


 金型(横7cm×縦16.5cm×高さ6cm)

 パウンドケーキ用金型で代用


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 オーブンシートを金型に敷きます。


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①170gの生地を長方形に伸ばします。

  空気をしっかり押し出します。


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②生地を三つ折りにします。


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③麺棒で伸ばします。


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④しっかり巻きます。


⑤継ぎ目は摘まんで止めます。

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⑥二つとも巻いて継ぎ目は下に。


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⑦両端に着けて金型に入れます。


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⑧発酵させ山が盛り上がってきたら

 180℃ー30分焼成します。


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⑨焼き上がったらすぐに金型よりパンを

  取り出して冷まします。


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⑩山形食パンが焼き上がりました。


是非ご自宅で美味しい山形食パン焼いて

見て下さいね。

今回は、以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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