今日は山形食パンを作ってみましょう。
使用材料
国産小麦粉(強力粉)・・・・280g
てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g
ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g
天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g
白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g
※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。
約500gの生地ができます。
◆生地つくり
①前回の要領でホームベーカリーに
材料を入れて生地をつくります。
②約500gのこね上がった生地から
170g×2ヶをカットします。
③それぞれビニールに入れて
冷蔵庫で一晩熟成させます。
◆山形食パンの作り方
○準備するもの
生地(一晩低温発酵させたもの)170g×2
金型(横7cm×縦16.5cm×高さ6cm)
パウンドケーキ用金型で代用
オーブンシートを金型に敷きます。
①170gの生地を長方形に伸ばします。
空気をしっかり押し出します。
②生地を三つ折りにします。
③麺棒で伸ばします。
④しっかり巻きます。
⑤継ぎ目は摘まんで止めます。
⑥二つとも巻いて継ぎ目は下に。
⑦両端に着けて金型に入れます。
⑧発酵させ山が盛り上がってきたら
180℃ー30分焼成します。
⑨焼き上がったらすぐに金型よりパンを
取り出して冷まします。
⑩山形食パンが焼き上がりました。
是非ご自宅で美味しい山形食パン焼いて
見て下さいね。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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