白神こだま酵母パン作り⑬砂糖100%カットのいちじくパン | 麹(こうじ)でロハス

麹(こうじ)でロハス

博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

自家製の甘酒をお客様に味見して

いただくとその甘さに皆さんびっくり

されます。


中には「砂糖を入れているでしょう。

私にはわかります。」と ちょっと怒った

ように言われる方もおられます。


当然砂糖なんか入れるわけがありません。


甘酒は、米麹が持っているデンプン分解

酵素を使ってご飯のデンプンをブドウ糖に

分解することで甘味がでるのです。


そしてその甘酒のブドウ糖を使えばパン作り

にも砂糖を使わずに、美味しい柔らかなパン

が焼けます。


麹(こうじ)でロハス


今日はその作り方をご紹介します。


使用材料

国産小麦粉(強力粉)・・・・280g

てん菜糖(きび砂糖)・・・・・0g

ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g

豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g

菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g

天然水・・・・・・・・・・・・・・・120g

白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g

いちじく(カットしたもの)・・・・40g

自家製甘酒・・・・・・・・・・・・50g

※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。

約500gの生地ができます。


◆生地つくり

①いつもの要領でホームベーカリーに

  材料を入れて生地をつくります。


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②約500gのこね上がった生地から

  半分にカットし、半分の生地を

  ホームベカリーに入れいちじく20g

  と一緒に10分捏ねます。


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③こねあがったら丸めてビニールに入れ 

  冷蔵庫で一晩低温発酵させます。


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④翌日冷蔵庫から生地を取り出し

  丸く伸ばします。


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⑤いちじく約10gを乗せ半分に

  折りたたみます。


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⑥折りたたんだ上にも残り約10g

  のいちじくを乗せます。


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⑦包み込みながらボール状に丸めて

  とじ目をしっかり摘まんで閉じます。


麹(こうじ)でロハス


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⑧小麦粉をかるく表面に振ってカッター

  で十字にクープを入れます。


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⑨1.5~2倍に発酵するまで待ちます。

  35℃で約1時間~1.5時間


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⑩180℃ー15分焼成します。



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砂糖100%カットのいちじくパンが

焼き上がりました。

優しい風味のあるパン生地です。


是非お試しください。


今回は、以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

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