自家製の甘酒をお客様に味見して
いただくとその甘さに皆さんびっくり
されます。
中には「砂糖を入れているでしょう。
私にはわかります。」と ちょっと怒った
ように言われる方もおられます。
当然砂糖なんか入れるわけがありません。
甘酒は、米麹が持っているデンプン分解
酵素を使ってご飯のデンプンをブドウ糖に
分解することで甘味がでるのです。
そしてその甘酒のブドウ糖を使えばパン作り
にも砂糖を使わずに、美味しい柔らかなパン
が焼けます。
今日はその作り方をご紹介します。
使用材料
国産小麦粉(強力粉)・・・・280g
てん菜糖(きび砂糖)・・・・・0g
ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g
天然水・・・・・・・・・・・・・・・120g
白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g
いちじく(カットしたもの)・・・・40g
自家製甘酒・・・・・・・・・・・・50g
※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。
約500gの生地ができます。
◆生地つくり
①いつもの要領でホームベーカリーに
材料を入れて生地をつくります。
②約500gのこね上がった生地から
半分にカットし、半分の生地を
ホームベカリーに入れいちじく20g
と一緒に10分捏ねます。
③こねあがったら丸めてビニールに入れ
冷蔵庫で一晩低温発酵させます。
④翌日冷蔵庫から生地を取り出し
丸く伸ばします。
⑤いちじく約10gを乗せ半分に
折りたたみます。
⑥折りたたんだ上にも残り約10g
のいちじくを乗せます。
⑦包み込みながらボール状に丸めて
とじ目をしっかり摘まんで閉じます。
⑧小麦粉をかるく表面に振ってカッター
で十字にクープを入れます。
⑨1.5~2倍に発酵するまで待ちます。
35℃で約1時間~1.5時間
⑩180℃ー15分焼成します。
砂糖100%カットのいちじくパンが
焼き上がりました。
優しい風味のあるパン生地です。
是非お試しください。
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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