白神こだま酵母パン作り⑩甘酒まんじゅう | 麹(こうじ)でロハス

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博多薬膳『麹・味噌商店』が運営する『麹でロハス推進会』のブログです。
懐かしい未来づくりを実践するキーワードは『麹でロハス』です。

今日は、昨日アップした小豆のあんこを

使った甘酒まんじゅうの作り方をご紹介

します。


麹(こうじ)でロハス


一番の特徴は、まんじゅうの生地には

一切砂糖は使いません。


その変わりに自家製の甘酒と塩麹を

使って酵母の発酵を助けてあげて、

尚且つ風味のいい生地を作ります。


◆材料

まんじゅう12個分

(ホームベーカリー1回捏ねの分量)

・強力粉・・・・・・・・・・280g

・甘酒・・・・・・・・・・・・・50g

・塩麹・・・・・・・・・・・・・18g

・豆乳・・・・・・・・・・・・・28g

・なたね油・・・・・・・・・14g

・水・・・・・・・・・・・・・・100g

・白神こだま酵母・・・・・5g

 (ドライ又は生)

・あんこ・・・・・・・・・・360g


※注意:以下の写真は半分の量

  まんじゅう6個分の様子です。

◆生地つくり

生地作りですが、その前に酵母の

準備をします。

白神こだま酵母を水に良く溶かして

おきます。

溶かす水は、上記の100gの半分を

利用します。


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材料をホームベーカリーに入れます。

撹拌を開始しますが、残りの水50gは

入れないでください。


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残っている水50gは少しづつ入れて

いきます。

(甘酒や塩麹の水分量が毎回少しづつ

違うためこのお水で硬さを調整します。)


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捏ね上がったら生地を出します。


生地を40gづつにカットします。


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カットした生地は、丸めて15分間

ベンチタイムをとります。

(この間に以下のことを行います。)


あんこは30gづつ丸めます。


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オーブンシートを80cm角に切ります。


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◆成型

生地を麺棒で丸く伸ばします。

(約直径8cm)

大きく伸ばしてしまうと表面が薄い

まんじゅうになってしまうので小さい

くらいがいいです。


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生地を手のひらに乗せてその上に

あんこを乗せます。


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生地の端を摘まんで真ん中に集めて

いきます。


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真ん中を摘まんでしっかり閉じます。


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オーブンシートに乗せて発酵させます。

25℃~30℃で約1時間


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一回り発酵して大きくなっています。


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湯気が上がった蒸し器に入れて

15分間強火で蒸します。


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蒸し上がったまんじゅうはトングで

取り出します。


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あら熱をとったらできあがりです。


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甘麹の風味がいい美味しいお饅頭の

出来上がりです。

是非皆さんも作ってみてくださいね。



今回は、以上です。

最後まで読んでいただきありがとうございました。

ご質問などございましたらお気軽に
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