今日はひよこ豆のコロッケバーガーを作りま
す。
いつものように、卵・乳は一切使いません。
◆バンズの作り方
使用材料
国産小麦粉(強力粉)・・・・280g
てん菜糖(きび砂糖でも可)・・22g
ヒマラヤ岩塩(天日塩でも可)・・4g
豆乳(無調整)・・・・・・・・・・28g
菜種油・・・・・・・・・・・・・・・・14g
天然水・・・・・・・・・・・・・・・150g
白神こだま酵母(ドライ)・・・・5g
※通常のホームベーカリー1斤用の分量です。
約500gの生地ができます。
バンズ6個分です。
①前回の要領でホームベーカリーに
材料を入れて生地をつくります。
②約500gのこね上がった生地を
6等分にします。
③それぞれビニールに入れて
冷蔵庫で一晩熟成させます。
④翌日冷蔵庫から生地を取り出し
成型していきます。
1つ80gで説明しますね。
⑤一晩冷蔵庫で低温発酵させた80gの
生地を使います。
⑥麺棒で丸く伸ばし空気を押し出します。
⑦四つ折りにして丸めます。
⑧丸く形を整えます。
⑨手のひらで抑えて円盤状にします。
⑩生地を乾燥させないよう霧吹きをしな
がら発酵させます。
(25℃~30℃)
⑪約1.5~2倍に膨れたら霧吹きし
ごまを振りかけます。
⑫焼成は目安(170℃ー15分)
◆ひよこ豆のコロッケ作り方
材料
・木綿豆腐(水切りした物)・・・1丁
・玄米(炊いた物)・・・・・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
・ジャガイモ(茹でた物)・・・・中1個
・ひよこ豆(炊いた物)・・・・・・100g
・パン粉
調味料
・塩
・胡椒
・薄口醤油
木綿豆腐はボイルして布巾で水気を取って
おく。
全部の材料をボールに入れ塩を少々入れて
よくかき混ぜます。
茹でたじゃがいもを入れると、よくまとまります。
バンズの大きさに合わせて成型し、水溶き片
栗粉を付けてパン粉を押しつけるようにして付
けて、植物性油で揚げてできあがりです。
バンズを上下にカットしてひよこ豆コロッケを
挟んだら出来上がりです。
是非お試しくださいね
今回は、以上です。
最後まで読んでいただきありがとうございました。
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