梅干しづくり〜エンバランスジッパーバッグと6リットル | 自然食品の店 はっこうふうずの日々

自然食品の店 はっこうふうずの日々

オーガニック食材や国産伝統製法の調味料

発酵する水・素粒水をつくる浄水器『ワンウォーターECO』など

自分たちが実際に使ってみて からだがよろこぶものを扱っています。

大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』

こしばあかねです。




今日から7月ですね!


真夏の暑さが続きますが


こんなときは昨日のブログにも書きましたが


塩分(ミネラル補給)がとても大切です。


塩といっても様々ですが


ぜひ本物のお塩や


本物のお塩で漬けた梅干しを😊


今朝は

6月中頃に塩漬けした梅の、紫蘇漬けをしました♪


お客様から


『エンバランスジッパーバッグや容器に

生の梅は何キロ入りますか?』との問い合わせも多いので記しておきますね!





2週間が過ぎた今日、もみしそを入れました。

紫蘇を入れてから、またかるーく重しをして

2週間ほど置いておき(ジッパーバッグは空氣を抜く)

それから梅の実も、梅酢もお日様とお月様の下で干します♫


使用商品は旧エンバランス新鮮袋

⬇︎

現在)→ エンバランスジッパーバッグのLサイズ

を使用しています。

Lサイズに梅が約2キロほど入っています。


となりには、

6リットル容器に梅3キロほどを塩漬けしています。



梅を塩漬けしたら出てくる梅エキス+塩が梅酢です。


もみしそを入れる前に少しだけ、白い梅酢を取り置いています。


もっぱら赤い梅酢を使いますが

夏の終わりに採れる青紫蘇の実を、この白い梅酢で漬けておくために取っています^^

青紫蘇の緑が綺麗なので◎


紫蘇を入れたあとの赤い梅酢も、
我が家は1年以上置いていたものから使っています。


梅干し作りしない方も、
本物の梅干しや
梅酢も当店では販売しているのでぜひ暑い季節には、梅を活用してくださいね。

この季節は、茗荷を梅酢につけて
お弁当に添えます。
梅酢と醤油、オリーブオイルでひじきマリネも美味しい季節😋











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