羅漢果顆粒で梅仕事準備をぼちぼちと | 自然食品の店 はっこうふうずの日々

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オーガニック食材や国産伝統製法の調味料

発酵する水・素粒水をつくる浄水器『ワンウォーターECO』など

自分たちが実際に使ってみて からだがよろこぶものを扱っています。

本日6日営業します。

あさ10時〜ごご5時まで


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おはようございます。

 

大阪茨木市・自然食品の店『はっこうふうず』

こしばあかねです。

 

 写真は去年の6月に仕込んだ梅シロップ。

写真も去年の夏のものです。

暑くなって飲む梅シロップは格別です。

5月6月は梅仕事の季節。

青い梅、黄色く熟した梅の香り。

私が心踊る一番好きな季節かもしれません☺️




昨年は


・青梅500gに対して

・羅漢果350g

・ブルボ酸ミネラル原液大さじ1

羅漢果は
普通のお砂糖よりエキスを抽出する力が強いですのでもう少し減らしても出来たかも。


わたしは、非焙煎の

生羅漢果顆粒

を使います。



羅漢果顆粒は、500gで、2,838えんもする高級なものなので、

甘味料と思うと高いですが

甘いものが欲しいなぁって時に

お白湯に溶かして飲むと、とっても美味しい。

カラダを還元する方向に働いてくれる甘味なのである意味サプリ的な存在でもあります。

カラダも温めてくれたりと良い働きをしてくれるすぐれものです。

白砂糖の代わりは、甘酒、米飴、黒砂糖、粗糖、てんさい糖、メープルシロップなどなど甘味料はいろいろありますが

それらの甘味料をも制限されている方が、

羅漢果を愛用してくださっています。


しっかり甘みもつくので、

お料理の隠し味にほんの少し加えたり

小豆あんの甘みも羅漢果と塩がお気に入りです。

これからの季節梅酒・梅シロップづくりなどにも使うと絶品ですヨ♡

梅酒の場合は、

梅1キロ、焼酎1.8Lに対して、一袋を使います。


羅漢果の抗酸化作用で

梅の成分を酸化から守り、

アルコールの代謝分解を良くし

肝臓への負担を軽減するから

梅の薬効を生かした薬膳酒ができます。



甘みはあるのに、アルコールや砂糖を摂取した後のなんともドヨーンとした感じにならないのです。
(これ伝わる人には伝わるかな^^)

羅漢果梅酒を食前酒としてほんの少しいただくのがたまのお楽しみ^_^

ノンシュガー生活したいけど、辞めれない!

という方にもおすすめの甘味料です。




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