さて、前回はもつ鍋のカロリーをまとめましたが、
今回は水炊きのカロリーについてまとめてみました。
今や「鍋ダイエット」がひそかにブームになっていますが、
ダイエットをする際の食べ方・注意点なども教えます^^
出典:https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40003174/
◆「鶏肉」は低カロリーで栄養抜群!
牛肉、豚肉、鶏肉と一口に言っても色々な部位がありますが、一般的に食べられているお肉の比較を書いてみます。
牛バラ肉:517kcal
豚バラ肉:386kcal
鶏もも肉:200kcal
(100g当たり)
断然鶏もも肉がヘルシーですね!!
お店によっては入れるところもおおいですが、
鶏レバーは111kcal、鶏心臓は207kcalとこちらもヘルシー^^
野菜も加えて、1人前400kcal前後と、満足感のわりに
低カロリーな水炊きはダイエットにぴったりなんです( *´艸`)
◆水炊きは野菜もバランスが取れている!
水炊きに入れる野菜は
キャベツ:消化を助ける。
長ネギ:ミネラルやビタミンが豊富
水菜:カリウム、カルシウムなどが豊富
キノコ類:低カロリーでは断トツ!
と、低カロリーで栄養抜群☆
水炊きの起源は山笠の男衆が体力をつけるために夏に食べ始めたというのもうなずけます^^
◆注意点は3つ。それは、、、
ヘルシーな水炊きにも注意点が3つあります。
①(本場博多ではありえないが)水炊きをカロリーたっぷりのゴマダレなんかで食べるとせっかくの低カロリー食が台無しです!必ずぽん酢で食べましょう♪
②春雨やマロニーなど、高カロリー食材は食べ過ぎないように気を付けましょう!
糸こんにゃくなどにすると、低カロリーに仕上げれますね(^^)/
ちなみに、糸こんにゃくはしらたきと製法や原材料は一緒のことが多く、
関西では糸こんにゃく、関東ではしらたきと呼んでいることが多いそうです^^
③雑炊や麺を食べると、太ります。。。
鶏のダシと野菜のダシがタップリ出たスープに、白ご飯を入れて、卵を加えて、、
やっぱり鍋の締めには、雑炊なんです!
でも、太るんです!笑
どうしても食べたい~という方には、食物繊維が豊富に含まれている雑穀米
(カロリーは白米と変わりませんが)を少なめに入れて、スープ多めに食べましょう^^
雑穀米に含まれている食物繊維の効果で、お通じが良くなります◎
でも、食べ過ぎは禁物です!!
以上、「水炊きのカロリー」に関する記事でした~♪
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