「もつ鍋」レシピ!おススメの「具材」を紹介します。 | 博多名物と言えばもつ鍋と水炊き! ~博多っ子が食レポした鍋料理店口コミ評判ブログ~

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生粋の博多っ子が紹介する博多の鍋!
もつ鍋やら水炊きやら・・・

お店で食べるとおいしいもつ鍋、

でも家でやると味がいまいちになってしまうんだよな~ってことありませんか?

今回はもつ鍋を家で作る時に、

「おススメの具材は~?」

「作るポイントは~??」

という方に、博多本場の情報を教えます。

 

 

出典:http://recipe.rakuten.co.jp/category/23-393/

 

 

◆絶対必要な具材、おすすめの具材。

【必要具材】

・モツ(1人前 100g)

・キャベツ

・もやし

・ニラ

・ニンニク

・鷹の爪

 

【おススメ具材】

・ゴマ

・豆腐

・エノキ

・ちゃんぽん麺

ここで一般的には入れないんですが、おススメなのは「ゴボウ」

歯ごたえも変わって、スープとの相性もばっちり☆

一味違った味になりますよ^^

 

水炊き風にするなら】

・ネギ

・ぽん酢

出来上がったモツを、ネギとゴマが入ったぽん酢につけて食べてみて下さい!

こってりモツをさっぱりと、すいすい食べれますよ(^^♪

 

 

◆モツの処理方法

モツの処理方法は、塩でもんだり、牛乳につけたりと色々な方法があるようですが、おススメなのは「小麦粉」で処理をする方法

味がしっかりしたまま、くさみが取れて、スープもおいしく仕上がりますよ♪

 

方法は、

①生もつに小麦粉をまぶして、ごしごし洗う。

②そのあと、水できれいに洗い流す。

③水がモツに染み込まないように、キッチンペーパーで丁寧にふき取る。

以上です(^^♪

 

これをやるのとやらないのとでは、臭みが全然違いますので、是非やってみて下さい☆

 

 

◆具材を入れる順番

意外と大事なのが、この具材を入れる順番です!

お店では既に全部入れられてる鍋が運ばれてきますよね??

順番に入れることで、野菜の感触も全然違いますよ^^

 

①まずは、スープを入れた後に、大きめに切ったキャベツを入れて、その上にお好みでにんにく、鷹の爪を入れます。

②沸騰したところで、「モツ」を投入します。

③その上にもやし、ニラを入れて、ニラがしなっとしてきたら出来上がり

ニラの感触も残ってて、モツの脂が野菜にも染み込んで絶品になりますよ~!

 

是非皆さん家でもつ鍋を食べるときは試してみて下さい(^◇^)

 

 


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