ご存じ、福岡のソウルフード『釜揚げ 牧のうどん』です。
1973年(昭和48年)、糸島の製麺所から始まり、現在福岡・佐賀・長崎に20店舗弱を展開する、
“牧のうどん”という地域限定的な食文化を持つお店です。
かけうどんは360円。
うどんと同じメニューで蕎麦もあります。
福岡ケンミンが好きな博多うどんの定番『ごぼう天うどん』は460円。
但し、『牧のうどん』は典型的な“博多うどん”とは別モノだと思ってる人も多いですね。
博多うどんとの違いのひとつに『麺の硬さ(茹で加減)のリクエスト』があります。
軟めん・中めん・硬めんから選べます。
他に、うどんに添えられる“やかんスープ”。
牧のうどんは食べているうちに、麺がおつゆを吸って膨張し、逆におつゆがどんどんなくなっていきます。
そこで役に立つのが“やかんスープ。
小さなやかんに出汁が入っており、任意で出汁をつぎ足しながら食べるのが“牧のうどん流”です。
頂いたのは、福岡男子が大好きな『肉ごぼううどん』700円。
牛肉とごぼう天入りのうどん、今回は更にモヤシ100円を追加。
そして、10月から販売されている【季節限定】しいたけうどんシリーズから
『肉しいたけうどん』750円。
今回は初チャレンジで、『軟めん』をリクエストしてみました。
柔らかい白玉団子みたいで滑らか、それにやわもち!
(『博多おんな節。』メニューなど画像多めのブログ記事『【福岡】やわ麺もうまかね!季節限定しいたけ&肉ごぼう♪@釜揚げ 牧のうどん 片江店』より一部抜粋)
【店名】釜揚げ 牧のうどん 片江店
【住所】福岡県福岡市城南区片江4-1-20