こんにちは
ようこそお越しくださいました
昨日はコストコへ行ってきました。
ブランフレークを買いに行ったのですが、
残念ながら見つからず。
この頃シリアルが人気で品切れなのでしょうか。
全体的に種類も少なめ。
大人気のオートミールも、クエーカーのグラノーラもありませんでした。
で、久し振りにプルコギビーフを買いました。
前回は1年以上前かな。
一時は毎回買っていたのですが、
いつの頃からか、全く買わなくなってしまった商品です。
今回は、
これが作りたくて、買いましたが、
どーんと2キロ以上ですから、
分けて冷凍しましたが、
8回分くらいありましたよ。
春雨も韓国春雨。
前回買ったときは500グラムが二つだったのですが、
今回はチャックがついて、1キロ入りですね。
中国の緑豆春雨より太いので、
食感が違ってまたおいしいです。
チャプチェは比較的味が濃いめなので、こちらの方が合う気がします。
材料は
プルコギビーフ 300グラム
レンコン 1/2個
ピーマン 2個
タマネギ 1/2個
にんじん 1/3本
干し椎茸 2枚
春雨 30グラム (お湯で5分ゆでておく)
以上の材料をごま油で炒めるだけ!
お肉に味がついているので、
野菜が少なければ
そのままでも大丈夫ですが、
今回りばは
醤油大さじ2を加えました。
プルコギビーフは比較的甘めの味付けなんですね。
プルコギビーフはコストコの超人気商品。
いろいろ改良されているらしく、
とても柔らかくておいしかったです。
一時キウイが入っていたようですが、
今回の物はパイナップルでした。
酵素でお肉が柔らかくなるんですね。
上記で4人分くらいですが、
なんと二人であらかた食べてしまった。
これが、いつも問題ですね。
プルコギビーフ、大根と土鍋で煮込んでもおいしいんですよ。
冬になったらご紹介しますね。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
今日も楽しくお過ごしください。