こんばんは
ようこそおこしくださいました
このところ売れっ子俳優さん、女優さんの訃報が続きますね。
これもコロナの影響なのでしょうか。
残念な限りです。
今日のランチは、昨日に引き続きキヌアサラダです。
レンチンで作った蒸し鶏をたっぷり入れて、
コストコデリカのようなボリュームたっぷりのサラダになりました。
レシピは以下です。
キヌア 1カップ
水 2カップ
ブイヨン 1個
オリーブオイル 大さじ1
鍋で20分炊く
鶏胸肉(300グラム)は塩小さじ1、はちみつ小さじ1/2、クミンパウダー小さじ1/2をまぶし、
酒大さじ1とともに圧力調理バッグ に入れて600ワット5分加熱する
キュウリ、ビーツ、アボカド、パプリカ、セロリは一口大に切る
タマネギはみじん切りにし、塩もみして水にさらしてよく絞る
レモン汁大さじ1、リンゴ酢大さじ1、塩小さじ1/2、オリーブオイル大さじ6をよく混ぜ、炊いたキヌアを入れてよく混ぜる。
野菜と、細かく切った蒸し鶏を入れてよくまぜ、
器に盛って、トマトとバジルをあしらう
クミンの香りが、デリカの雰囲気にしてくれますよ。
蒸し鶏はレンジでなくても作れますが、この圧力調理バッグを使うと超簡単で、しっとり仕上がります。
良かったら試してみてください。
りばは何回か使い回していますが、3、4回は使えるようです。
結構便利ですよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
明日もいい日になりますように。