こんばんは♪
群馬県太田市 料理教室アジアンフードサロンのジュリです。
小豆島出張レポート😃
先週末は瀬戸内海に浮かぶ自然豊かな小豆島にやってきました!
オリーブ公園やエンジェルロードなど数多くのインスタ映えスポットを有する香川県のそんな島にやってきたジュリのミッションは・・・
『醤油』です(^ ^)
実は小豆島はオリーブの国内発祥地だけではなく、醤(ひしお)の郷とも呼ばれ、全国でも有数の醤油や佃煮の産地らしいのです。そこには当然、究極かつ極上の醤油が数多く眠っているはず。
さっそく、老舗の丸島醤油さんを訪問し、とある醤油の封を開けてみると・・・
穀類の旨みと香りが長い年月をかけて凝縮されたような、芳醇で柔らかな薫りが鼻を突いてきました!!!
木樽醸造と聴いてましたので、木の香りも若干混じって自然色豊かな醗酵臭を醸しだしているのかな?
と思いましたが、
丸島醤油の山西社長から、その香りは長い時間かけて完全発酵・完全醸造により醸し出された香り、とのこと😃
なるほど、ナットク!
様々な種類の醤油があって迷いましたが、今回はコクとキレのバランスが良いとされる、マルシマ醤油のイチ推しブランド『純正醤油』を用いて、ジュリ特製万能うま味醤油を4月末にお届けすることになりました!!!!!
最上の材料を用いて、試作に試作を重ねた渾身のレシピです!楽しみにしてください💕
さらにさらに、醤油見学の後は小豆島で唯一の味噌屋さん、森製麹所に訪れました。
米の栽培から自家製にこだわる91歳森社長が作る味噌は、とても懐かしい味で、食べるとホッコリ(´ー`)。
ぜひとも胡瓜やネギにあわせて食べてみたいな、と想像するだけでヨダレが止まりません(笑)😅
ここの味噌を使った特製コチュジャンを、
あの横浜のオンマ先生が❣️
本日から絶賛販売スタート❣️
こちらは100パ再販なしなので、
気になる方は迷わずに、、、😆
そして、この度あっという間に売れ切りになった白菜キムチの2度目の再販本日から同時スタート‼️私も早速ポチッた笑
ぜひぜひ
李朝園公式ショップをチェックしてみてください💕
コチュジャンはびっくりするほどカンタンなのに、何でこんなにコクウマなのかと!
きっとオンマ先生の知れば知るほど深い人間力が全て乗っかってあの味を生み出しているのでしょう(笑)
以上、李朝園社長、オンマ先生、そして李朝園のスタッフと共に5人で小豆島の蔵巡りをリポートしましたが、
車やフェリーの中で公私ともたっぷりお話しができ、スポンジのようにあらゆることを吸収して大満足で帰ってきたジュリなのでした(*^▽^*)
でわまた!