コーヒーの挽き方,入れ方 | ハイチエイジェントコーヒー

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「ハイチエイジェントコーヒー」のオフィシャルブログです。主に当店の珈琲のことについて書いてます。

コーヒーの味わいを決めるのは、豆の個性はもちろんですが、

豆の挽き方、お湯の入れ方でも変化します。

 

例えば、挽き方が粗ければ、成分が抽出されにくいため薄めのコーヒーに。

逆に、細かいほど成分が染み出しやすくいため濃いめになります。

 

また、コーヒーを抽出する際のお湯の温度も味わいを決める要素。

一般的に使用されるペーパードリップに適した湯温は90℃前後と

言われており、湯温が高いと苦みやコクが際立ち、低いとまろやかな

味になります。

 

入れ方ひとつで個性が変わるコーヒー。

知れば知るほど奥が深く、自分にあったコーヒー豆、入れ方を見つけるのも

楽しみがありますね。