2023年12月24日(日)開催
「料理学校 達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ主催〜Barrier−flee sharing for cooking
料理のバリアフリーシェアリング〜亅
□実習内容
障害者も健常者も枠でくくらない時間を共有する調理実習を行います。
料理でバリアフリーを共有する調理実習です。
□対象者
全て
□受講する料理
クリスマスケーキ
□場所
京都市男女共同参画センター
ウイングス京都
〒604−8147
京都市中京区東洞院六角下る御射山町262
□日時
2023年12月24日(日)
11時〜14時30分
(10時50分迄に2階調理室に集合)
□定員
15名
□料金
2000円(税込)
□持参していただくもの
記録できるもの(メモ帳・筆記用具)エプロン・水分補給ができるもの
□ご予約方法
「料理学校 達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」
料理学校
達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ▼
https://happinesscook.jimdofree.com/
mail: aozora.tttt0823@gmail.com
□交通機関
地下鉄烏丸御池駅(5番出口)
または、阪急烏丸駅(20番出口)
下車徒歩5分
達朗シェフのインスタグラム
インスタやFBでも活動がご覧いただけます▼
南舘康寛さんの講演会▼
https://photos.app.goo.gl/pRW22XQaqtjDLuT38
~開催模様~
~南舘康大寛さんの講演会~
https://photos.app.goo.gl/pRW22XQaqtjDLuT38
神奈川県海老名市在住の南舘康寛さんをお招きして、調理実習後に講演会を行いました。
生まれながら脳性麻痺を抱えながらも、市民ランナーとして活動され、海老名市の代表として、国体出場経験や海老名市長より表彰を授与されるなど、数々の輝かしい実績をもたれています。
今回は料理学校の主旨でもある「バリアフリー」をテーマに講演をお願いしました。
~開催準備~
~終わりに~
今回、ご参加いただいた皆様、本当にお疲れさまでした。
当日はインフルエンザにより、欠席をされた方もいらっしいましたが、無事に開催ができたことに、何よりも安堵しております。
当日を迎えるまで、準備や授業内容をどんな形で「料理のバリアフリー」をみんなで一緒に共有していくかを色々と考えておりました。
また、その主旨でもあるテーマを、南舘康寛さんのメッセージをどんな形で伝えていけるだろうかと、イメージをたくさん考えていました。
僕自身の不安は不思議と何一つありませんでした。
参加された皆様が、デモンストレーションから、実践に至るまで、とても楽しそうに調理実習に取り組まれていたこともあり、開場は暖かさで包まれていました。
障害者も健常者も枠のない世界を料理で築いていくことを胸に秘め、今回の調理実習が開催されましたが、僕が伝えていきたいのは、その一人一人が個性であり、またお互いを知り、お互いを理解していくことが、障害者も健常者も枠がないという、自身の気づきのきっかけになるのではないかと思う次第です。
その意味を理解出来たら、差別や偏見、イジメというものが無くなるきっかけになると、僕は信じています。
みんな本当に楽しんでいました。
その一つ一つの笑顔がとても幸せでした。
また逢えることを心より楽しみにしております。
障害者の方の個人料理教室や団体・グループでのイベントなどの調理実習のご依頼も承っております。
お問い合わせやご依頼はオフィシャルサイトまでお問い合わせください▼
officialSite▼
Tatsuro Chef Cuisine (studio.site)
達朗シェフの幸せ料理教室▼
https://tatsurouchefon-line.jimdofree.com
パスタ専門料理教室
幸せパスタオフィシャルサイト▼
https://tatsuro-pasta.jimdofree.com
料理学校
達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ▼
https://happinesscook.jimdofree.com/
達朗シェフの青空レストラン▼
https://cheftatsurosblueskyrestau.jimdofree.com/
公式LINE▼
インスタやFBでも活動がご覧いただけます▼
*******************
◇officialSite
Tatsuro Chef Cuisine (studio.site)
◇活動実績<1995〜2023>