こんにちわ。
達朗シェフです。
今年の心残りはモリンガにひき続き、与論のお祝い料理「ミシジマイ」をつくる事でした(*^_^*)
先日、ヨロンポケットの同メンバーひーじゃの「ミシジマイ」をグッドタイミングで召し上がる機会が有り、その美味しさに感激してしまいました(^O^)
これは絶対つくりたい!!
と以前から思い、仕事が落ち着いたら絶対つくろうと心に決めていました。
そして遂につくった~♫
ミシジマイは与論でお祝いごとに出される郷土料理です。
豚肉やネギなどを使ったいわば炊き込みご飯。
各家庭でつくり方や味付けも違い、色々なミシジマイをお祝いの席で堪能できるかも?
自分は12種類の具材を使って、ひーじゃに聞いた二種類の隠し味を最後に投入。
薬味はお好みで、はちみつ梅や葱や生姜に白胡麻を添えました(^O^)
後の今年の心残りはもうな・・・・あっ!|゚Д゚)))
ヤギ汁つくるの今思い出したよ!!!
さすがに年明けだな・・・笑
プロ料理人として活動する達朗シェフの食育活動はこちらもご覧ください↓
Tatsuro Chef Cuisine
*************
ご自宅や公共の施設等に出張料理教室致します😁
ぜひご依頼ください🍴🌺🌸
幸せパスタ↓
https://tatsuro-pasta.jimdofree.com/
リットリンク↓
https://lit.link/tatsurouchef
officialSite↓
Tatsuro Chef Cuisine (studio.site)
*********
Chef profile
*********
達朗シェフ
Tatsurou chef
本名 :南舘達朗(みなみだてたつろう)
生年月日 :1978年8月23日
出身地 :神奈川県
経歴・保有資格
■東京都町田調理師専門学校卒/調理業界歴28年/シェフ歴20年(2022年)
■与論島料理人として活動(2015年~2022年)現在神奈川県を拠点に活動
■国際アワードで「社会貢献者賞」受賞
■自伝小説「あおぞらひまわり」を出版
■食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuくらぶ」創始者
■調理師免許
<平成10年4月10日調理師名簿登録第157652号>
■食品衛生責任者
■食育アドバイザー(上級)
■厚生労働省認可全国整体療法協同組合認定証
<厚生労働大臣認可・医政第742号>
■介護職員初任者研修課程
<介護保険法施行令(平成10年政令第412号)第3条第1項第2号>
■リフレクソロジスト
<厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>
*****************
受賞者掲載されてます↓
aeefj | lp-branding (aeef-japan.com)
LINEの公式アカウントつくったので、ぜひよろしくお願い致します!
インスタしてます↓フォローよろしくです(*´▽`*)
https://www.instagram.com/tatsurou0805/?hl=ja
****************
ご依頼、お問い合わせはブログのコメント欄、またはホームページで受付しております(*^-^*)
お気軽にお問い合わせください☆
Tatsuro Chef Cuisine