与論のお祝い料理「ミシジマイ」をつくる | 達朗シェフの青空レストラン

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こんにちわ。

達朗シェフです。

今年の心残りはモリンガにひき続き、与論のお祝い料理「ミシジマイ」をつくる事でした(*^_^*)

先日、ヨロンポケットの同メンバーひーじゃの「ミシジマイ」をグッドタイミングで召し上がる機会が有り、その美味しさに感激してしまいました(^O^)

これは絶対つくりたい!!

と以前から思い、仕事が落ち着いたら絶対つくろうと心に決めていました。

そして遂につくった~♫

 

 



「達朗シェフ流ミシジマイ」

 




ミシジマイは与論でお祝いごとに出される郷土料理です。

豚肉やネギなどを使ったいわば炊き込みご飯。

各家庭でつくり方や味付けも違い、色々なミシジマイをお祝いの席で堪能できるかも?

自分は12種類の具材を使って、ひーじゃに聞いた二種類の隠し味を最後に投入。

薬味はお好みで、はちみつ梅や葱や生姜に白胡麻を添えました(^O^)

後の今年の心残りはもうな・・・・あっ!|゚Д゚)))

ヤギ汁つくるの今思い出したよ!!!

さすがに年明けだな・・・笑

 

 

 

 

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達朗シェフ   

Tatsurou  chef          


本名             :南舘達朗(みなみだてたつろう)

生年月日  :1978年8月23日

出身地      :神奈川県

 


経歴・保有資格

■東京都町田調理師専門学校卒/調理業界歴28年/シェフ歴20年(2022年)

■与論島料理人として活動(2015年~2022年)現在神奈川県を拠点に活動

■国際アワードで「社会貢献者賞」受賞

■自伝小説「あおぞらひまわり」を出版

■食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuくらぶ」創始者

■調理師免許

   <平成10年4月10日調理師名簿登録第157652号>

■食品衛生責任者

■食育アドバイザー(上級)

■厚生労働省認可全国整体療法協同組合認定証

   <厚生労働大臣認可・医政第742号>

■介護職員初任者研修課程

   <介護保険法施行令(平成10年政令第412号)第3条第1項第2号>

■リフレクソロジスト

   <厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>


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