大家さんにいただいた自家製バジルペーストを使って作ってみました!
<エビとジャガイモのジェノベーゼパスタ>
1.お湯を沸かす。
2.ジャガイモをサイコロ型に切り、
エビに塩コショウをふっておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、エビに軽く焼き色がつくまで両面焼き、別皿に取っておく。
4.お湯が沸騰したら、まずじゃがいもを小ザルに入れて茹でる。
5.5分位のところで、パスタを一緒に茹で始める。ジャガイモにハシが通るくらいになったらあげて水気を切っておく。
6.エビを炒めたフライパンを再び熱し、熱くなったらパスタの茹で汁をお玉1.5杯加え煮詰め2/3位の量になったら弱火にし、エビとジャガイモとバジルソース大4、パルミジャーノを大3を加え軽く和えておく。この時に塩コショウで味を整える。
7.お湯を切ったパスタをフライパンに加え、軽くあおって出来上がり!!
塩はなるべく後入れしたくないので(溶けるのに時間がかかり舌に当たるため)、パスタのお湯にしっかりめに塩を入れておきました。
あと、オイルが多すぎるとベトベトになりやすいので、バジルソース自体にオイルが多い場合(保存性を高めるためのオイルがバジルソースの上に分離しているような場合)はオイルの量を少なめにした方が良いようです。(今回はそのままオイルもすくって使ってしまったため、やや多めになってしまいました。。)
味はまあまあでした
星3つ
iPhoneからの投稿
<エビとジャガイモのジェノベーゼパスタ>
1.お湯を沸かす。
2.ジャガイモをサイコロ型に切り、
エビに塩コショウをふっておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、エビに軽く焼き色がつくまで両面焼き、別皿に取っておく。
4.お湯が沸騰したら、まずじゃがいもを小ザルに入れて茹でる。
5.5分位のところで、パスタを一緒に茹で始める。ジャガイモにハシが通るくらいになったらあげて水気を切っておく。
6.エビを炒めたフライパンを再び熱し、熱くなったらパスタの茹で汁をお玉1.5杯加え煮詰め2/3位の量になったら弱火にし、エビとジャガイモとバジルソース大4、パルミジャーノを大3を加え軽く和えておく。この時に塩コショウで味を整える。
7.お湯を切ったパスタをフライパンに加え、軽くあおって出来上がり!!
塩はなるべく後入れしたくないので(溶けるのに時間がかかり舌に当たるため)、パスタのお湯にしっかりめに塩を入れておきました。
あと、オイルが多すぎるとベトベトになりやすいので、バジルソース自体にオイルが多い場合(保存性を高めるためのオイルがバジルソースの上に分離しているような場合)はオイルの量を少なめにした方が良いようです。(今回はそのままオイルもすくって使ってしまったため、やや多めになってしまいました。。)
味はまあまあでした
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