大家さんにいただいた自家製バジルペーストを使って作ってみました!
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<エビとジャガイモのジェノベーゼパスタ>
1.お湯を沸かす。
2.ジャガイモをサイコロ型に切り、
エビに塩コショウをふっておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1をしき、エビに軽く焼き色がつくまで両面焼き、別皿に取っておく。
4.お湯が沸騰したら、まずじゃがいもを小ザルに入れて茹でる。
5.5分位のところで、パスタを一緒に茹で始める。ジャガイモにハシが通るくらいになったらあげて水気を切っておく。
6.エビを炒めたフライパンを再び熱し、熱くなったらパスタの茹で汁をお玉1.5杯加え煮詰め2/3位の量になったら弱火にし、エビとジャガイモとバジルソース大4、パルミジャーノを大3を加え軽く和えておく。この時に塩コショウで味を整える。
7.お湯を切ったパスタをフライパンに加え、軽くあおって出来上がり!!

塩はなるべく後入れしたくないので(溶けるのに時間がかかり舌に当たるため)、パスタのお湯にしっかりめに塩を入れておきました。

あと、オイルが多すぎるとベトベトになりやすいので、バジルソース自体にオイルが多い場合(保存性を高めるためのオイルがバジルソースの上に分離しているような場合)はオイルの量を少なめにした方が良いようです。(今回はそのままオイルもすくって使ってしまったため、やや多めになってしまいました。。)

味はまあまあでした[みんな:02]
星3つ[みんな:01]








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畑で採れた野菜で

久々の夏野菜パスタ!

僕のお気に入りレシピのひとつです[みんな:01]
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今回は2人前。
茄子(2本)、パプリカ(赤1.黄1)、ズッキーニ(1/2個)、かぼちゃ(1/8個)、にんにく(1片)を使いました。

1.はじめに、パスタ用のお湯を塩を多めに入れ沸かす。

2.魚焼きグリルにアルミホイル(またはバット)を敷きそこに切った野菜を並べ、しっかりめに塩を降り、少し多めのオリーブオイルをかけ中火くらいでグリルする。(あとで、アルミホイルに残ったオイルをパスタに絡めるのに使います)

3.パルミジャーノレッジャーノ(50g)を削っておく。※絡める用40g、仕上げ用10g

4.パスタを茹で始める。

5.野菜は少し焦げ目がついたものから別皿にとっておき、アルミホイルで保温しておく(a)。※かぼちゃだけ別皿にとっておく。
にんにくは焦げやすいので注意。
アルミホイルに残ったオイル(b)は別にして取っておく。※大さじ3の量がなかったらオリーブオイルを足しておく。

6.フライパンにオイル(b)を入れ強火で熱し、熱くなったところへパスタの茹で汁をお玉一杯入れ、揺すりながら乳化させる。半分位に煮詰まったら弱火にする。ここで塩、胡椒(多め)でソースの味を整える。

7.パスタの湯を切り、6.のフライパンに入れ、グリル野菜(b)を入れ全体を絡ませ、削っておいたパルミジャーノ(絡める用)を加え軽く混ぜる。
キレイに盛り付けたところに、別にしておいたかぼちゃを添えて、さらにパルミジャーノ(仕上げ用)をふりかけて完成!!

グリルした野菜は素材そのものの味や甘みが凝縮されます!夏野菜をそのまま味わうためのパスタです[みんな:02]

うちには大きめのオーブンがないので、魚焼きグリルで3回くらいに分けてグリルしました^_^;

手間はありますが、シンプルで美味しいオススメの一品です!






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ベーコン、玉ねぎ、鷹の爪、ホールトマトで久々のアマトリチャーナ。
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まあまあの出来でした[みんな:01]
でも、やっぱりパンチェッタが欲しい。。[みんな:02]



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