畑で採れた野菜で
久々の夏野菜パスタ!
僕のお気に入りレシピのひとつです
今回は2人前。
茄子(2本)、パプリカ(赤1.黄1)、ズッキーニ(1/2個)、かぼちゃ(1/8個)、にんにく(1片)を使いました。
1.はじめに、パスタ用のお湯を塩を多めに入れ沸かす。
2.魚焼きグリルにアルミホイル(またはバット)を敷きそこに切った野菜を並べ、しっかりめに塩を降り、少し多めのオリーブオイルをかけ中火くらいでグリルする。(あとで、アルミホイルに残ったオイルをパスタに絡めるのに使います)
3.パルミジャーノレッジャーノ(50g)を削っておく。※絡める用40g、仕上げ用10g
4.パスタを茹で始める。
5.野菜は少し焦げ目がついたものから別皿にとっておき、アルミホイルで保温しておく(a)。※かぼちゃだけ別皿にとっておく。
にんにくは焦げやすいので注意。
アルミホイルに残ったオイル(b)は別にして取っておく。※大さじ3の量がなかったらオリーブオイルを足しておく。
6.フライパンにオイル(b)を入れ強火で熱し、熱くなったところへパスタの茹で汁をお玉一杯入れ、揺すりながら乳化させる。半分位に煮詰まったら弱火にする。ここで塩、胡椒(多め)でソースの味を整える。
7.パスタの湯を切り、6.のフライパンに入れ、グリル野菜(b)を入れ全体を絡ませ、削っておいたパルミジャーノ(絡める用)を加え軽く混ぜる。
キレイに盛り付けたところに、別にしておいたかぼちゃを添えて、さらにパルミジャーノ(仕上げ用)をふりかけて完成!!
グリルした野菜は素材そのものの味や甘みが凝縮されます!夏野菜をそのまま味わうためのパスタです
うちには大きめのオーブンがないので、魚焼きグリルで3回くらいに分けてグリルしました^_^;
手間はありますが、シンプルで美味しいオススメの一品です!
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久々の夏野菜パスタ!
僕のお気に入りレシピのひとつです
今回は2人前。
茄子(2本)、パプリカ(赤1.黄1)、ズッキーニ(1/2個)、かぼちゃ(1/8個)、にんにく(1片)を使いました。
1.はじめに、パスタ用のお湯を塩を多めに入れ沸かす。
2.魚焼きグリルにアルミホイル(またはバット)を敷きそこに切った野菜を並べ、しっかりめに塩を降り、少し多めのオリーブオイルをかけ中火くらいでグリルする。(あとで、アルミホイルに残ったオイルをパスタに絡めるのに使います)
3.パルミジャーノレッジャーノ(50g)を削っておく。※絡める用40g、仕上げ用10g
4.パスタを茹で始める。
5.野菜は少し焦げ目がついたものから別皿にとっておき、アルミホイルで保温しておく(a)。※かぼちゃだけ別皿にとっておく。
にんにくは焦げやすいので注意。
アルミホイルに残ったオイル(b)は別にして取っておく。※大さじ3の量がなかったらオリーブオイルを足しておく。
6.フライパンにオイル(b)を入れ強火で熱し、熱くなったところへパスタの茹で汁をお玉一杯入れ、揺すりながら乳化させる。半分位に煮詰まったら弱火にする。ここで塩、胡椒(多め)でソースの味を整える。
7.パスタの湯を切り、6.のフライパンに入れ、グリル野菜(b)を入れ全体を絡ませ、削っておいたパルミジャーノ(絡める用)を加え軽く混ぜる。
キレイに盛り付けたところに、別にしておいたかぼちゃを添えて、さらにパルミジャーノ(仕上げ用)をふりかけて完成!!
グリルした野菜は素材そのものの味や甘みが凝縮されます!夏野菜をそのまま味わうためのパスタです
うちには大きめのオーブンがないので、魚焼きグリルで3回くらいに分けてグリルしました^_^;
手間はありますが、シンプルで美味しいオススメの一品です!
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