今日の仕入れの目玉は、露地物が出てきたサクランボ。

買ってきたのは、紅秀峰。

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佐藤錦の派生種で佐藤錦より大粒で日持ちがいい。

2Lを4k買う。

タイ産マンゴー16個1箱

タカミ青肉メロン2L 2個2箱、

衝動買いのすいかは、

高知のブランドLuna Piena 2個1箱、

このスイカ=市場価格1玉4000円と高値。

どんな味なのか気になっての衝動買い。

仲買で岐阜産イチゴを8箱買い、

エディブルフラワーを4個。

そこそこ買いましたよ。

初めて値引き交渉が成立したのが、

満足感、達成感があったかな。

5000円を4000円に値引きせてくれた。

これからバリバリに価格交渉しまっせぇ。

買い物は楽しいねぇ。

買ったフルーツをうちのパティシエたちは、

どう生かしてくれるか

明日が楽しみ。


毎日のように新しい事を模索、開拓する日々。

なんせ、菓子業界は格段に売り上げが落ちる時期。

半減が当たり前。

なので、

失敗しようが成功しようが、

やってみなけりゃわからないならやっちゃえ。

失敗しても大きなダメージにならなきゃどうってことないし。

やりたい事をやっていきましょ。

しかしあれだよね。

宝の持ち腐れじゃないけど、

素晴らしい良い商品があっても、

旨い食べ物があっても、

それを必要な人が、

そこに行き着くことができるかどうか?

どんな手段で告知、宣伝するか?

需要と供給、販促の手段をどうするかなんだな。

ただ、

需要が無い物を売ろうとしてもダメなので、

時代やら、流行りをよく考えないとあかんね。

確実なクチコミが一番なんだろうけど、

広がりに時間もかかるし。

新聞をとってる人も減っちゃって、折込チラシをばらまいてもあかんし。

フリーペーパーの営業マンの売り込みがすごいけど、

安売りっぽくて嫌だし。

こうなると、、、

やっぱりテレビだよなって、

1ヵ月くらい前に話してた、、、ところ。


そんな時、

神が舞い降りたわけです。

ウチの店を紹介させてくれと、

番組制作会社が飛び込んで来た。

全員でどうぞ、どうぞとokし、

今週月曜が撮影日に。

関西お笑い芸人が、

街歩きしながら地元民と触れ合うという、

よくある地方局のやつですなぁ。

東海テレビのスイッチで、

7/10に放送します。

当店の和、洋菓子、

駐車場営業のかき氷もバッチリ放送されるはず。

トークも最高に楽しいと思うんですね。

今日は、

かき氷と洋菓子の絵を再撮影に来てくれました。

放送後の反響がどうなるか注目です。

私の担当の氷も今は超がつくほど暇だけど、

放送後にはどうなることか?

並ばずに食べたい人は、

7/10までに来てくださいね。

岐阜のかき氷では初?の練乳生のエスプーマを

ご賞味あれ!

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ちょっと有名な陶芸作家に頼んでいた、

鳥の焼物。

まぁ、焼き鳥ですわな。

仲間が登窯で焼くというタイミングに合わせて、

窯入れしてもらったみたい。

3日間くらい入ってたらしいけど、、、。

出てきたのがこれ。

 灰がかぶった絵柄が画像で解らないのが残念。

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大小合わせて39体。

もし、、、既製品を買ったら、

50万は軽く超えちゃうな。

さて、請求書はどんな感じになるんかな?

既製品は電気窯、こちらは登窯。

遥かに高くなるよね。

今日、Ann's cafeの歴史に幕が降りました。

飲食店営業を廃業しました。

1989年10月15日オープンからよく続けてこれました。

長く続けることが一番難しいと言われます。

開業から10数年は午後のみの営業で、

月に30万円売り上げたこともありました。

長くやっていると景気にも影響され、

一人もお客さんが来ない日もありました。

8年前から午前のモーニングサービスを初め、経営も立ち直りました。

その頃には食べログ5000にもランキングしました。

何かの間違いだったのでしょうが、、、。


18年の年月は結構な長さです。

カフェは、オープンからデフォルトまで寿命が短いと言われています。

開業から3年以内に廃業率70%、10年後には10%しか生き残らないのだそうです。

客商売は難しいです。

Aグレードの良いお客さんは数%しかいないくらいと感じます。

大半のお客さんは、

空気を読めない、あえて読まない人ばかりです。

人間模様が見えすぎて嫌になります。

そんななか、

常連さんからの花束や常連家族全員4人でブーケと全員のメッセージカード、

たくさんのお祝いを頂き感無量です。

泣けてくるほど嬉しいです。

、、、でも、泣いてない、、、

報われた気分、それと惜しまれつつの廃業、

なんとも言いいようのない気持ち。

でも気持ちは、

新店開業に向いてます。











もう何年の愛好者なんだろ?

岩手盛岡で立ち寄ったトンカツ屋。

とんかつむら八。

確か、カキフライととんかつのミックスフライ定食を食べたんだな。

それに使われてたトンカツソースが、

本当に美味くて。

私の好みに合ってたわけね。

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食べ終わってレジに支払いに行くと、

トンカツソースのギフトが並んでる。

やっぱり自家製で人気があるわけね!

その時に3本入りを買ってきてから、

はや、9年。

ずっと使い続けてる。

この画像分で在庫がなくなるので、

発注しないと。