今年もあと2日・・・早いですね~
大掃除・・・(遠い目)・・・ 人間、諦めが肝心です
私のパートはもう終わり 後は、ダンナにバトンタッチです。
掃除ばっかりしている訳にはいきません。
年越し料理を作らないと~
ここ数年、おせちはニューオータニの重箱を頼んでます。
ちょっと、お値段が高いですが・・・美味しいです。
そして、楽チン
今日は、こちらの郷土料理の「のっぺ」を作りに実家へ行きます
年越しにはコレがないとダメなんですよ
参考:のっぺ▼
この辺りの郷土料理です。
地方によって多少入る物が違いますが大体こんな感じ。
上に、いくらを乗せたりする所もあります。
貝柱でダシをとり、里芋・人参・椎茸・ごぼう・こんにゃく・かまぼこ・銀杏・ゆり根etc.などを入れた物です。
見た目は地味ですが・・・恐ろしく手間とお金がかかる料理なんです
これは、私一人では作れないので実家の母に教わりながら毎年作るんです。
なので、掃除はダンナに任せてこれから実家に向かいます
レオは・・・▼
今のうちに、出かけるとしますコッソリ
キラキラした目で見つめられると困りますからね
じゃぁ、ダンナ様~ 後はよろしく~
レオの相手をしながらの掃除は結構大変なんだから。
ダンナ・・・日頃の私の苦労を思い知るがいいわぁ