血液をサラサラにする食べ物 | モデル萩原真一の今日も濃いめで

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 「 血液をサラサラにする食べ物を知ろう! 」





私が最近、興味のあることです。






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私は週に5日は、スポーツジムに通っています。


筋トレをしたり、ランニングや時間をかけてストレッチをしたり、


ヨガを受講したりしています。









でも、一番大切なのは食事です!









血液をサラサラにしてくれる食べ物を簡単にまとめてみました。






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・緑茶、ウーロン茶、麦茶。



特に麦茶は、血液サラサラにする効果が一番あるとのこと。
原料の大麦に赤血球の流動性を良くする働きがある。







・魚(イワシ、アジ、サバ、サンマ、カツオ、ブリなど)



DHAやEPA(エイコサペンタエン酸)の脂肪酸が豊富に含まれており、

赤血球や血小板に作用して血液の流れを良くしてくれる。






・昆布やワカメ



ヨードが新陳代謝を促し、ぬめり成分であるアルギン酸が

血糖値の上昇を防ぎ、コレステロール値を下げる。






・納豆



納豆にしかないナットウキナーゼという酵素には、血栓を溶かす働きがある。







・酢



クエン酸が血液中の老廃物を排出し、赤血球の膜をしなやかにしてくれる。







・長ネギ、タマネギ、ニンニク



ネギ類には、血液サラサラにする作用がある。

タマネギは血糖値を下げ、ニンニクには赤血球の膜をしなやかにしてくれる。






また、キノコ類や緑黄色野菜などの野菜類もコレステロールや血糖値を

下げてくれたり、活性酸素の働きを阻止してくれたりします。












身体が健康じゃなければ



仕事も頑張れないし、遊びも楽しめません。




将来を考えた健康な食事を共に心掛けていきましょう!














今日も濃いめで。