「 血液をサラサラにする食べ物を知ろう! 」
私が最近、興味のあることです。
私は週に5日は、スポーツジムに通っています。
筋トレをしたり、ランニングや時間をかけてストレッチをしたり、
ヨガを受講したりしています。
でも、一番大切なのは食事です!
血液をサラサラにしてくれる食べ物を簡単にまとめてみました。
・緑茶、ウーロン茶、麦茶。
特に麦茶は、血液サラサラにする効果が一番あるとのこと。
原料の大麦に赤血球の流動性を良くする働きがある。
・魚(イワシ、アジ、サバ、サンマ、カツオ、ブリなど)
DHAやEPA(エイコサペンタエン酸)の脂肪酸が豊富に含まれており、
赤血球や血小板に作用して血液の流れを良くしてくれる。
・昆布やワカメ
ヨードが新陳代謝を促し、ぬめり成分であるアルギン酸が
血糖値の上昇を防ぎ、コレステロール値を下げる。
・納豆
納豆にしかないナットウキナーゼという酵素には、血栓を溶かす働きがある。
・酢
クエン酸が血液中の老廃物を排出し、赤血球の膜をしなやかにしてくれる。
・長ネギ、タマネギ、ニンニク
ネギ類には、血液サラサラにする作用がある。
タマネギは血糖値を下げ、ニンニクには赤血球の膜をしなやかにしてくれる。
また、キノコ類や緑黄色野菜などの野菜類もコレステロールや血糖値を
下げてくれたり、活性酸素の働きを阻止してくれたりします。
身体が健康じゃなければ
仕事も頑張れないし、遊びも楽しめません。
将来を考えた健康な食事を共に心掛けていきましょう!
今日も濃いめで。