こんばんは
無事にホワイトデーのお返しも確保して、
毎日ころん♪ころん♪しております
ここ3日くらいずっと、
ヘルニアからくる頭痛と戦ってるけど…
ちょっと愚痴っていい??
もうね、肩はパンパンだし、
頭痛はするし💊は効かないんだもん
こんな身体もう嫌~!
健康な身体と交換して欲しいよ
無理な話なんだけどさ。
さて、私の愚痴はこの辺で終わりにして、
最近わが家で起こってることを…。
皆さんも「お漬物」って食べるよね?
私はあんまり詳しくないけど、
全国的に有名なお漬物って
奈良漬けとか西京漬け??
あっ!ちなみに私は、
一度も有名なお漬物を食べたことがありません。
外食した時に付いてくる漬物も、
ダンナちゃん行き
だってね、匂いが甘そうなんだもん
頭に噴水があった頃から辛いお漬物ばっかだったし、
↓ 味が濃いのが普通なのよ。
保育園に通うまで「女の子らしいから」って理由で、
毎日母親にセットされてました
話を戻して…
わが家でお漬物といえば、
養老漬け一択
全国的な認知度は分かんないけど、
「おちょぼ稲荷」なら聞いたことがあるかなぁ??
あそこが本場なのかも分かんないけどね、
おちょぼ稲荷周辺で売ってるの。
一般的に売ってるのはコレ↑だけど、
食べたら辛みが足りなかった…。
だからね、お漬物を買うときは、
おちょぼ稲荷でも販売してる農家から仕入れてる八百屋さん
そこで買えば間違いないし、
辛みも満足❤
でね、今の時期は買えるんだけど、
夏場になると買えません。
保存料とかの関係で味が変わっちゃうらしく、
期間限定なのよ
もちろん買える間は切らさないように買うんだけど、
家族全員が好きだから、
1本のままで買っても直ぐに消滅!!
1口でぽりぽりしちゃうんだよ~。
1本あたり500円くらいするのにさ
毎年のことだからね、
私なりに工夫してみました。
今までは大根の太さのままカット。
それを、まずは縦に半分こして、
その後でさらに半分!
つまりね、今までの4分の1の大きさにしたった♪
「なんやこれ?
めっちゃケチってやがる」
「はぁ?目が悪なったんか?
今までと同じやわ。
黙って食え」
私の細工に気づかないなんてあり得ないけど、
そこは押し通すよね~。
1口あたりの大きさを調整したら長持ちするはず!
なんて思ってたのに、
現実は甘くないの
2日前に1本切ったのに、
もう明日の分がありません
まさに皆が争奪戦のごとく食べるんだもん。
他のお漬物だと食べないし…
何かいい方法はないものかね~。