今日はウマヅラ | ■★尾道~今治★しまなみ海道★■

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 本日の最低気温9℃、最高気温18℃

 晴れたり曇ったりで、風が少し強めに吹いてました。

 しばらくの間、体調不良で海に出掛けてなかったのですが

 本日は久しぶりに海へ・・・

 

 多くは釣れませんが、それなりに・・・

 

 

 ウマヅラ5匹。

 久しぶりなので、1匹は自宅で食べて

 残った4匹は明日売ります。

 

 ウマヅラって、処理が悪いと臭いし、不味いし・・・

 スーパーで捌いてないウマヅラを買うと不味くて食べられない。

 普通に魚屋で新鮮な物を買っても少し臭い。

 生け簀から揚げた時に、〆て

 皮を剥いで内臓を処理して血抜きする。

 それをクーラーボックスに入れて持ち帰る。

 あるいは海水を入れて泳いでいるものを持ち帰る。

 それを上手く捌いて保存する。

 そうするば、冷蔵庫で数日寝かしても癖のない美味しいウマズラ

 が食べられる。

 一般の釣り人が釣りあげたカワハギやウマヅラ・・・

 処理が悪いものが多いから不味い。

 

 お客様が言います。

 ここで勝ったものは癖が無くて美味しい、なんでえ~~~

 回答は、プロのなせる業ですと( ´艸`)

 

 店のモットー

 新鮮で美味しい魚を、安く売る。

 

 高級魚の真鯛やアコウも同じ。

 差履き方の悪いものは不味いし・・・

 獲り方の不味いものは身そのものが良くない。

 たとえば、目玉が飛び出た魚や腹が膨らんだ魚。

 素人の釣り師は釣ることしか頭の中にないから

 何も考えず釣りあげる。

 当然我々はこう言う魚は売らない。

 それが店の信用に繋がっている様です。