新潟は特に茄子が美味しいらしく、生産量も多いんだけど
美味しくてみんな県内で食べちゃうので
県外に新潟の茄子はあんまり出ていかないんだとか。
今回は、スーパーの産直の所で5個で198円のをゲットしたので
皮をしましまに剥いて、水に晒して灰汁をとりまして。
胡麻油にショウガとにんにくを入れて香りを出し
ひき肉を入れ、豆板醤を入れ茄子を入れ。
あらかじめ作ってた合わせ調味料(味覇・しょうゆ・みりん・みそ)入れて
水も足してグツグツやり、水気が無くなった所で片栗粉投入~
って言う麻婆茄子もどきを作ったんですが、これが非常に美味しかったので
また作るの決定でございます。
にんにく入ってるけど美味しかったので弁当にも突っ込んだ
![$はづかめも-7.8](https://stat.ameba.jp/user_images/20120709/00/haduka/3f/81/j/t02200391_0800142212069748239.jpg?caw=800)
ご飯は酢飯+鮭フレーク+金ごま+海苔
簡単ランチです、美味しかったけど。
夕飯には牛丼も作成…
作る時に思い出したのですが、牛丼作る時ってなぜか
白ワインを入れるとそれっぽい味になるんですよね…
って事で今日はめんつゆ+さとう+白ワインでした。
なかなか美味しかったです。
つーか楽でしたww
そして仕事も暇だったので、必要最低限してゴロついてました。
うーん、毎週こんなんなら良いのに~
でも早く寝よう…明日も早いからねー