ご覧いただきありがとうございます
はこです♪
初期の癌で
手術をしたのを
きっかけに
食事を見直そうと思い
無理をしない範囲で
どっちかといえば
無添加生活してます😊
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
カレールーの添加物は
すごく気になってたものの、、、
無添加のカレールーは
家族に不評で
市販のカレールーを使って
作ってました
私は、カレー好きなんだけど
必ず食べたあと
お腹壊すんですよねー😅
コレなんだろなぁ🤔
子どもたちも
小学4年生と6年生になって
だいぶ、スパイシーなものも
食べれるようになったので
人生初の
キーマカレーを作ってみました
カレー粉は
S&B エスビーカレー
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/13/haco-notebook/19/25/j/o1080058615445617795.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/13/haco-notebook/cd/6c/j/o1080044415445617800.jpg?caw=800)
ドラッグストアで税込み358円でした
レシピはクックパッドを参照
玉ねぎ、ピーマン、人参、エリンギ
をみじん切りーーー
(私はフープロで楽をさせて頂きました😆)
玉ねぎニンニク、しょうがと
一緒に先に炒め
火が通ったら
ひき肉→みじん切りした野菜と
カレー粉大2を
一緒に炒めます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/07/haco-notebook/29/59/j/o0810108015445510423.jpg?caw=800)
水400ml、コンソメ小4
ケチャップ、ソース各大4
塩、胡椒、醤油少々
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/haco-notebook/6a/3a/j/o0810108015445518171.jpg?caw=800)
20分ほど煮込みました
完成
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/haco-notebook/13/da/j/o0810108015445518181.jpg?caw=800)
すごく難しそうと思っていた
キーマカレー
初めてなのに
約30分ほどで作り終えて
思ったより
ぜんぜん簡単でした
早速、晩ごはんで出したら、、、
娘「何これー!?」
私「キーマカレー、初めて作ってみた」
パクっと一口食べた娘、、、
娘「うまッ!!
今からのカレーは全部これでいいよ」
マジで!?
最高の褒め言葉
ありがとう
夫も息子も
美味しい!
と言ってくれて
次の日の分までと思って
倍量作ったのに
その日にたいらげてしまいました
美味しいと言ってくれると
作り甲斐がありますね😆👍
そしてそして
お腹も痛くならなかった!!
カレールーに比べて
添加物もほとんどないし
めちゃくちゃいいかも
キーマカレー
家族にも好評だし
ハマりそうです
本日もお読みいただき
ありがとうございました😊
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)