ご覧いただきありがとうございます
はこです♪
初期の癌で
手術をしたのを
きっかけに
食事を見直そうと思い
無理をしない範囲で
どっちかといえば
無添加生活してます😊
お味噌汁の出汁って
みなさんは
どうしてるんだろう、、、
以前は
ほんだしを使ってたんです😅
でも、、、
添加物を気にしだしてから
ほんだしは使えない😂
それから、、、
鰹節からとってみたり
(1回でギブアップ😱)
鰹節をそのまま入れてみたり
(どんだけ~🤣)
無添加だしを買ってみたりしたけど、、、
(手軽だけど高いよね〜😂)
どれもしっくりこなかったんです
そこでいきついたのが
顆粒だしって粉だよね
だったら材料を
粉にしたらいいじゃない?
と、ふと思いつきまして
今は
鰹節をブレンダーで
粉々にしてます
ブレンダーに鰹節を入れて、、、
離乳食を作ってた
年季の入った(思い出深いともいうか)
ブレンダーで
ブイーン
保存してます✨
このだしを
4人分のお味噌汁を作る時は
小さじ1杯程度入れてます
鰹節をまるごととれて
栄養面でも
いいかなぁ
簡単なので
お味噌汁のだしは
ずっとこのやり方です
ありがとうございました😊