ご覧いただきありがとうございます


はこです♪


初期の癌で

手術をしたのを

きっかけに


食事を見直そうと思い

無理をしない範囲で

どっちかといえば

無添加生活してます😊






漬物って添加物が

結構入ってるんですよね〜😱




無添加のものは

残念なことに

とても少ない印象です泣き笑い




そんなときは

自分で作るしかない!!




ということで

大根の漬物を作ってみました✨



【使用する無添加調味料】

醤油 
フンドーキン無添加丸大豆生しょうゆ


酢 
CO・OP 純米酢 
お米だけを発酵させて作ってあります




砂糖 
カップ印 きび砂糖
白砂糖は長い事使ってませんニコニコ



上記の調味料を使って
作りました飛び出すハート

  • 準備しておくもの

    ・大根250g は皮をむき、イチョウ切りにし、ボウルに入れておく。

  • 1

    鍋に 醤油大3、酢大1
    砂糖大1.5、輪切り唐辛子お好みの量
     を入れ、中火にかける。

  • 2

    沸騰したら火を止め、熱いうちにボウルに入った大根に回しかける。

  • 3

    保存容器に入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する


作ってすぐの状態

まだ大根が白っぽいですね〜にっこり



漬けて1時間ほど


だいぶしみしみになりましたニコニコ


味がしみるまで
時間はかかりますが


作るのは本当に5分ほどで
出来ましたニコニコ


箸休め、ご飯のおともに、、、

美味しい漬物が出来ましたキラキラキラキラ



時間がかかるものならば
作るのも億劫になるけれど、、、


これは
簡単に作れるので
私でも続けられそうです🤣



本日もお読みいただき
ありがとうごさいました😊