ご覧いただきありがとうございます


はこです♪


初期の癌で

手術をしたのを

きっかけに


食事を見直そうと思い

無理をしない範囲で

どっちかといえば

無添加生活してます😊





日曜日は

餃子を作りました飛び出すハート


餃子といえば

冷凍食品の餃子

好んで食べてたんですが


添加物を気にするように

なってから…

原材料を確認するように

なってから…


〇の素冷凍餃子の原材料名

⬇⬇⬇



添加物どんだけ~上差し笑い


ということで

手作りするように

なりました爆笑


時間がかかるので

休みの日かつ

やる気があるとき

限定です笑い泣き


手作りするようになってから

それまでは餃子食べると

なんか胃が重〜い

どっかりするなぁと

感じてたけど

手作り餃子にしたら

胃が軽いんですよねールンルン


何個でも食べれるし

ビールもすすみます爆笑🍻

(ただ飲みたいだけ〜🤣)


まずは

キャベツ、にら、長ネギを

みじん切りーーー!!

フードプロセッサーが

あると楽ちんですね口笛


塩をふって

しばらく放置、、、


水が出てきたら絞って

ひき肉

塩小さじ2/1

酒、みりん、醤油

にんにく、しょうがのすりおろし

ごま油を

各小さじ1〜2(作る量にあわせて)

を全部混ぜ合わせる



あとは餃子の皮に

包んで〜



やっとここまできたよ爆笑

包んで包んで〜

最終的には

46個できました♪



4人家族には

充分の量です✨


その後は

フライパン2つで

何回か焼きました昇天


頑張って焼いたから

じゃ~ん!

とやりたかったのに……


焼けた写真をとってないという

大失敗

しでかしてしまいました😱😱ガーン


手作り餃子にしてから

食べ物で

体の負担になるものと

ならないものがあることが

少しはわかった気がしてますニコニコ


本日も

お読みいただきありがとうございました😊