実家からミカンとともに「削りかまぼこ」が送られてきた。
これは、かまぼこをカンナくずのように、薄く切って干したもの。
食べればそのまんま「かまぼこ」の味。
白とピンクがあるんだけど、今回は「ピンク」を送ってくれた。
これは、そのまま食べてもいいし、調理してもいい、
私は、ほうれん草とあえたり、野沢菜と炒めたり、
きゅうりの酢の物にしてみたり、サラダには文句なくきれい。
もちろんお弁当のおかずにも、色どりがよくて、美味しい。
おかずの端っこに、糸くずのように見える「ピンク色の物体」
これが「削りかまぼこ」
冷蔵庫に入れておけば、かなーーーーーーり長持ち。
残念ながら東京では手に入らないから、こうして時々送ってもらう。
とっても重宝な一品でした。